곰돌이 푸 2 초판본 THE HOUSE AT POOH CORNER classic edition 2
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 박성혜 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 2월

곰돌이 푸의 두번째 이야기가 시작됩니다.

띠지에 적힌 [우리가 그동안 몰랐던] 두번째 이야기라고 적혀있어 어떤 이야기가 담겨있을지 궁금해지네요.

그러다 문득 크래프트지로 깜싼 표지를 벗겨내면 어떤 디자인일지 궁금해 벗겨봤는데, 녹색과 빨간색 바탕에 금장으로 삽화의 이미지를 담은 표지로 꾸며져 있습니다. 측면 또한 영문 책 제목과 저자의 이름을 금장으로 꾸며 놓아 책장을 어떻게 꾸며야 할지 고민에 빠지게 하네요. 일단 손자 아니면 손녀에게 책을 읽어줄 그날(안 올지도 모르겠지만)까지 버텨야 하기에 표지를 감싼 채 책장에 두어야 할 것 같습니다.

이렇게 그동안 몰랐던 두번째 이야기를 들여다 봅니다.

1권의 마지막 삽화에 크리스토퍼 로빈이 고개를 푹 숙이고 곰 인형의 다리만 잡은 채 올라가는 그림으로 마무리 되었기에 2권의 시작은 어떻게 될지 궁금하였는데, 별다른 일은 없었던 것 같습니다. 다행이라고 해야겠지요. 2권에서도 곰돌이 푸의 이야기가 잔잔하게 흘러갑니다.

그런데 2권의 시작에 앞서 서문에 반대되는 글을 써 보겠다며 '반문'이라는 글로써 서문을 대신한답니다.

서문의 반대가 반문은 아닐텐데, 아울이 푸에게 "내 친구 푸, 서문의 반대말은 반문이란다"라고 말했습니다.

우리 모두는 친구니까요. 서문의 반대는 반문이 맞을 겁니다.

오! 이런! 푸의 친구 중에 티거가 있다는 사실을 까맣게 잊고 있었다.

예전 아이들에게 동화책을 읽어주었을 때도 늘 등장했던 친구인데, 그 친구가 1권이 아닌 2권에 등장했다는 것이 놀라웠다. 뭐든 원본을 제대로 읽어봐야 하는 이유가 이런것 때문일거다.

새로운 친구 티거의 등장.

멋진 호랑이의 모습을 한 친구이기에 등장 또한 멋지게 등장한다.

"워라워라워라워라워라"

한밤중 푸이 집 앞에서 어느 낯선 동물의 내는 처음 들어보는 소리에 곰돌이 푸는 잠에서 깬 후 현관문을 열고 낯선 동물에게 인사를 한다. 이렇게 푸와 티거의 첫 만남이 이루어 진것이다. 뭔가 좀 더 극적인 만남이 있지 않았을까 기대했는데 푸의 이야기는 늘 우리에게 평안함을 들려줍니다.

티거는 모든 것들이 신기한가 봅니다.

거울 속에 비친 자신의 모습을 신기해 하고 자신을 살짝 건들인 이물보와 엎치락뒤치락 거리며 싸우기도 하고 티거들은 뭐든 좋아한다고 하면서 안 좋아하는 것들이 하나둘 늘어나는 재미있는 친구입니다.

이렇게 푸가 사는 숲에 티거가 오면서 푸의 친구들과 함께 많은 이야기들을 우리들에게 들려줍니다.

그러던 어느날 푸의 친구들이 모두 함께 모여 결이안(래빗이 '결의안'을 잘못 씀)을 쓰가 각자 서명을 한 후 크리스토퍼 로빈에게 그 결이안을 보여줍니다. 그리고 하나 둘 자리를 떠나게 되고 크리스토퍼 로빈과 푸만 그 자리에 남아있게 됩니다.

"어서 가자 푸"

로빈이 이렇게 말하며 어딘가로 빠르게 걸어갔고 푸도 서둘러 로빈의 뒤를 따라갑니다.

분명 어떤 일이 벌어진 것 같습니다.

푸의 친구들이 로빈에게 '결이안'에 서명까지 하고 전해 줄 정도라면 분명 어떤 일이 일어났다는 것이죠.

마지막으로 남은 로빈과 푸가 어디로 갔을지 그리고 어떤 이야기를 나누었을지 그리고 우리에게 어떤 이야기를 들려줄지....

물론 나는 그 이야기를 이미 읽었기에 알고 있지만, 이 이야기는 직접 읽어봐야 할 것 같습니다.

[읽고 싶은 책에서 갖고 싶은 책으로, 소장하는 것만으로도 행복해지는 책]

아마 곰돌이 푸가 나에게 추억을 전해주었기에 그런 것 같습니다. 그리고 누군가에게 이 책이 추억이 될 수 있기에 그런 것 같습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>