PPT로 완성하는 영상 제작
SKY Lab Crew 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 8월

당장 영상을 만들어야 하는 상황이 닥쳤다.

회사에는 PPT로 이미 만들어진 자료들이 넘쳐난다.

동영상을 만들어야 한다는 생각에 빠져 PPT자료를 바탕으로 영상을 찍을 생각만 했지 바로 이용할 수 있다는 생각은 미쳐 하지 못했다. 나이가 들다보니 생각의 전환이 예전만 못한 탓일 것이다. 거기다 더해 누군가 만든 영상을 소비하기만 할 뿐 내가 직접 영상을 만들 상황이 오리라는 걸 생각하지 못했던 탓도 있다.

이젠 누구나 영상을 소비하는 생산해 내는 시대가 온 것 같다.

복잡한 영상 편집을 하기에는 아직 무리다.

지금 내가 바로 할 수 있는 것부터 해보자.

20여 년 넘게 파워포인트를 사용했으니, 적어도 기능을 배우는 것에 대한 부담감이 없다는 것이 정말 좋다.

다섯개의 PART로 구성되어 있다.

PART 1에서는 영상제작에 있어 가장 중요하다고 생각되는 기획에 대한 설명부터 시작된다.

자신이 제작하려는 영상의 목적이 무엇인지 정하고 이에 맞는 영상의 구조를 생각해 보는 단계인 것이다.

이 단계가 준비되었다면 PART 2에서는 영상에 포함될 글꼴이나 영상 그리고 음악 등에 대한 다양한 소스들에 대한 소개를 하고 있다. 이미 준비된 PPT 자료이지만 이것만으로 영상을 제작하고 이를 소비할 대상의 이목을 끌기에는 부족하다. 그들은 나의 처지를 이해하는 동료가 아니고 내가 만든 영상의 부족함을 탓하는 소비자일 뿐이라걸 기억해야 한다.

이렇게 영상 제작을 위한 기본이 준비되었다면 PART 3에서는 파워포인트를 사용하여 영상을 제작하는 기본 기능에 대한 준비과정에 들어서게 된다. 이미 알고 있는 기능도 있겠지만 하나하나 따라해 보자. 언제 쓰일지 모르는 기능들이기에 적어도 이런 기능이 있다는 정도는 숙지를 해야할 것 같다. 그리고 이 과정에서 파워포인트에 한정되지 않고 좀 더 다양한 기능이 담긴 프로그램들에 대한 소개도 하고 있으니 필히 소개된 프로그램들에 대한 맛보기 정도는 해 봐야 한다. 그리고 이제 PART 4에서 본격적인 실전 연습이 시작된다. 일단 영진닷컴 홈페이지를 방문하여 부록CD를 다운받아 실전 연습에 돌입해 보자. 각 단계별로 설명을 하고 있어 따라하기는 쉬운데 이걸 자신의 것으로 만드는 것은 온전히 자신의 몫이다. 반드시 회사 또는 자신의 가지고 있는 자료를 활용해서 만들어 보는 시간을 가지는 것이 중요한 것 같다. 적어도 쉽게 잊혀지지 않을 거라는 생각은 든다.

이렇게 조금씩 파워포인트의 기능들을 익히다보면 영상제작의 마지막 단계에 들어서게 되는데, PART 5에서는 영상을 저장하는 방식과 기본적인 편집 프로그램을 사용해서 다듬는 과정과 영상 제작시 발생 할 수 있는 오류에 대한 대처 방법을 짧게 설명하는 것으로 모든 과정이 마무리된다.

서두에도 언급했지만 회사내에는 너무나 많은 PPT 자료들과 EXCEL 자료들이 쌓여있다. 그리고 이 모든 자료들이 영상을 제작하는 가장 중요한 소스라는 걸 잊지 말아야 한다. 이걸 조금만 다듬고 이목을 끌 수 있게 영상을 만들기만 하면 된다. 그것도 파워포인트라는 내 손에 익숙한 프로그램을 사용해서 할 수 있다니 너무나 행복하지 않은가!

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>