눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

책 장에 일곱 권씩 꽂혀있는 다섯 종류의 책.

애거사 크리스티의 '그리고 아무도 없게 되었다', 밴 다인의 '그린 살인 사건'과 엘러리 퀸의 'Y의 비극'......

어떤 의미일까? 작가의 의도일까? 아니면 번역의 오류일까?

살인과 관련된 추리 소설을 열거하며 거론된 애거사 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'를 '그리고 아무도 없게 되었다'로 번역(아직까지는 번역인지 오역인지 알 수가 없다)된 의미가 무엇일까?

그리고 그리고 그리고 연극 연출가의 지시에 의해 외딴 산장에 모인 일곱 명의 단원들.

이 일곱 명의 단원들은 연출가인 도고 신페이의 다음 작품에 출연할 예정인 연극 단원들이며 연극을 완성하기 위해 특별한 나흘간의 모임을 가진다는 도고의 지시에 의해 한 산장에 모이게 된다. 그리고 이 모임에 대한 내용을 일절 외부에 알라지 말라고 한다. 만약 이를 어길시 오디션 합격을 취소한다는 통보를 하면서.

구가 가즈유키.

이야기의 주 흐름을 설명해 주는 인물로 오디션을 거쳐 합격한(이 모임에서 탈락할 수 있지만) 출연자로 도고가 어떤 목적으로 단원들을 모이게 했는지 이유를 알려주지 않는 그의 독단적인 지시에 불만을 품고 있으나 최종 출연자로 합격하겠다는 의지와 더불어 단원들 중 한명인 유리에와 좋은 관계를 맺으려는 의지 또한 드러내는 인물이다. 물론 그 외에도 다도코와 아마미야 또한 유리에에게 연심을 품고 있다.

책 장에 일곱 권씩 꽂혀있는 다섯 종류의 책.

도고 신페이가 어떤 의도로 자신들을 모이게 했는지 알 수 없는 이들은 의도를 제대로 알 수 없지만 책 장에 꽂혀있는 일곱 권의 책들을 보며 앞으로 이 산장에서 살인 사건이 일어날지도 모른다는 나름의 결론을 내리게 된다. 그리고 이 살인 사건은 실재 일어나는 사건이 아닌 연극이다.

그리고 설마했던 사건이 일어난다.

단원들 중 한 명인 가사하라 아쓰코가 살해된다.

하지만 단원들은 그의 시체 대신에 한 장의 메모를 발견한다.

아쓰코가 살해된 현장 상황을 담은 메모장을.

살인사건이 발생한다.

단원들 중에 범인이 있다. 비록 연극이지만...

자신들만의 설정에 빠진다.

눈에 갇힌 산장. 그리고 외부와도 연락이 되지 않는다. 비록 연극이지만...

나름의 알리바이를 찾아낸다. 그리고 범인을 찾기 위한 추리가 시작된다.

애거사 크리스티의 '그리고 아무도 없게 되었다'

그 의미가 오역이 아니라는 생각이 든다.