겔리시온 1 - 신이 떠난 세상
이주영 지음 / 가넷북스 / 2022년 12월

<겔리시온>에 있는 '이야기들의 나무'에는 무수한 세상 이야기들이 모여들어 서로 수다를 떨다가, 쉬고 싶어진 이야기들은 나무 꼭대기에 있는 방들에 들어가곤 하는데, '이야기들의 나무'를 찾는 단골들은 이 시간을 가려켜 '천 개의 강에 천 개의 달의 뜨는 밤'이라고 불린다. 이 '이야기들의 나무'가 어떻게 생겼고 어떻게 찾아냈는지에 대한 이야기는 다음으로 미루고 지금은 이곳에서 만난 '스크룬하이'라는 젊은 모크샤에 대한 이야기를 소개하고 싶다.

홍익대 미술 전공에 스위스 예술대학 졸업, UX/UI 디자이너라는 저자의 약력이 개인적으로는 좀 특이하게 다가온다.

이런 경력에서인지 이야기를 펼치기전에 사람들과 동식물들 그리고 짤막한 역사와 지도를 그림으로 그려놓았고 본문에서도 몇 장의 삽화를 그려놓기도 하여서 이야기들을 상상해보는 즐거움을 주기도 한다. 그리고 여기서 중요한 건 처음에 나온 인물들에 대한 짧막한 설명글들을 주의깊게 읽어보기 바란다. 등장하는 인물들의 몇 명 되지는 않지만 4권이라는 긴 글들을 읽다보면 가끔 혼동이 되는 경우가 있어 다시 찾아보게 되니 그런 수고스러움을 겪지 않으려면 조금은 시간을 할애하길 바란다.

화자는 이야기를 들어가기 전에 '이야기들의 나무'에 대한 이야기부터 해 준다. 아마 앞으로도 '이야기들의 나무'에서 들은 이야기가 많다는 의미일거다. 이번에 처음으로 전해주는 '스크룬하이'라 불리는 모크샤의 이야기 외에 이전 107의 모크샤들에 대한 이야기도 들었다고 하니 언제쯤 그 이야기를 다 들을수 있을지 궁금해지네요.

"까악!"

시작은 불길함을 전하는 듯한 까마귀의 울음으로부터 시작됩니다.

친구들로부터 까마귀의 기운을 타고나서 어두은 흑갈색 머릿결을 가졌다고 놀림을 받는 브리얀이라 불리는 한 소녀가 등장합니다. 소녀는 '겔리시온'이라 불리는 거대한 구름섬에 살고 있는데, 이 곳은 태초의 신 에르가 '샤'의 증기를 끌어모아 만든 곳으로 처음에는 조상들인 '에린'들을 위한 장소였는데, '추락의 전쟁'이라는 큰 사건이 벌어진 후, 태초의 신 에르는 '에린'들을 떠나게 됩니다. 그리고 그 후손들을 위해 천 년에 한번씩 육지에는 모크샤를 바다에는 마라트를 남겨두었다고 합니다. 그런데 2천 년 전부터 어떤 이유인지 모르지만 마라트는 괴물의 모습으로 등장을 하였고 모크샤 또한 나타나지 않고 있어 세상은 마라트라는 바다 괴물들의 공격으로 혼란에 빠져들게 됩니다.

브리얀은 바다괴물을 잡고 모크샤의 탄생을 위해 필요한 진주를 캐는 배의 선장인 바얀의 딸입니다. 그리고 그녀는 부모님들에게 말하지 않는 비밀이 있는데, 에르가 창조한 다른 피조물들 특히 동물들과 소통하는 능력을 가졌음을 자각하게 되고 태초부터 지금까지 무한한 삶을 살고 있는 윕실론을 친구로 얻게됩니다.

그리고 어느 순간 겔리시온의 중심부에 있는 섬으로 가야한다는 목표가 생기게 되면서 브리얀의 모험이 시작됩니다.

혼란한 시대적 상황.

전설전인 존재의 탄생과 그의 탄생을 막으려는 무리들.

주인공에게 주어진 특별한 능력과 도움을 주게되는 존재들.

험난한 과정을 거쳐 [진정한 자유는 스스로를 구원할 힘이 있는 이들에게 주어지는 것이며, 스스로를 구할 수 있는 이는 결국 자신뿐]이라는 결론.

그리고 세상을 향해 무엇을 해야하는지.

마지막에 작가가 그린 '이야기들의 나무'를 보여주며 '여러분들을 만나라 갈 준비를 하고 있다는데...'

그 때가 빨리 다가오기를 기다려 봅니다.