[세트] 브랜든 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2022년 2월

데이빗-에리타-브랜든으로 이어지는 사람3부작의 마지막 작품이 출간되었습니다.

인류가 사람이란 것에 대해 어렴풋이 내린 정의에 대해 근본적인 질문을 던지며, 사람이 무엇인지에 대한 생각을 하게되는 작품입니다.

1부 데이빗에서는 말하는 돼지를 등장시켜 우리가 사람을 정의하기 위해 가져왔던 개념들에 대한 질문을 던집니다. 겉 모습은 인간이 아니지만 생각하고 말하는 돼지가 왜 인간이 아닌지에 대해, 인간들 사이의 다툼을 통해 '인간은 무엇으로 정의하는가?"에 대한 질문을 던졌다면, 2부 에리타를 통해서는 마지막 인류인 에리타와 수호로봇인 가온, 그리고 또 다른 에리타를 등장시켜 인류의 멸종을 막기위해 인류를 위해 어떤 존재를 선택해야 하는지 고민에 빠져들게 하였는데,

사람이란 존재에 대해 던지는 저자의 마지막 여행에서는 어떤 질문을 던질지 궁금해지네요.

"당신은 무엇입니까?"

이 질문은 [사람3부작]의 마지막편 브랜든 2부의 마지막을 장식하는 질문입니다.

사람이란 존재에 대해 그 동안 우리가 생각하고 고민했던 문제들을 다시 던지는 것으로 마무리를 하고 있어 어찌보면 무책임한 결론이 아닐까라는 생각도 들게하는데, 어쩌면 우리는 이미 그 답을 알고 있지 않았을까라는 생각을 하게됩니다. 저자도 자신뿐만 아니라 다른 이들도 그 사실을 알고 있지만 깨우치지 못했을거란 생각에, 이 내용을 브랜든이라는 한 아이와 엄마의 대화를 통해 그 이야기를 시작합니다.

홀로 사는 이웃할아버지가 병원에 가, 텅 빈 집에서 가져온 장난감을 가지고 온 브랜든에게 엄마는 다시 되돌려 놓으라고 하자, 브랜든은 자기가 가져온 걸 아무도 모르니 문제가 없다고 합니다. 그러자 엄마는 "네가 알잖니."라는 말을 전합니다.

이런 첫 에피소드를 시작으로 브랜든이 이야기가 시작되는데, 이때까지는 이 내용이 어떤 의미를 담고 있었는지 깨우치지 못한 상태였지요. 아마 다들 그러하리라 생각됩니다. 저자 또한 그 의미를 전하기 위해 긴 이야기를 담아낸것이니까요. 브랜든 또한 그랬습니다. 비롯 그 때는 알지 못하였지만 엄마가 전한 말의 의미를 알기에 이웃 할아버지 집을 찾아 되돌려 놓게되는데, 그 순간 이상한 불 빛에 이끌려 올미어라는 존재가 사는 다른 차원의 세계로 이동하게 되면서 올미어라는 존재와 대면하게 됩니다. 올미어 또한 스스로 사람이라고 칭하는 브랜든이라는 존재에 대해 흥미를 느끼지만, 자신이 사람이라고 우기는 브랜든 이라는 존재는 한낱 벌레 취급을 받는 존재일 뿐이었습니다. 올미어에게 이런 취급을 받는 브랜든은 화를 참지 못하고 올미어를 살해하고 다시 자신의 세계로 돌아오게 되고 이후 은둔 생활을 하게되면서 사람이라는 존재에 대한 질문에 한순간 깨닫게 됩니다.

"네가 알잖니."

예전에 자신의 잘못된 행동에 대해 엄마가 전한 그 한마디.

자신의 깨달음을 전하기 위해 다시 올미어를 찾아갔지만, 올미어는 이미 브랜든이라는 존재는 벌레와 같다는 결론을 내린 생태라 그를 라키모아라는 생물이 존재하는 곳으로 보내게 되는데, 이곳에서 브랜든이라는 존재는 신의 대리인이라 불리어지며 추앙받고 있어 그 곳에 닥친 역병을 해결하기 위해 브랜든은 다시 올미어를 찾게되면서 브랜든-올미어-라키모아라는 세 존재의 조우가 이루어지면서 사람이라는 존재에 대한 질문에 대한 답을 찾는 마지막 여정이 마무리됩니다.

서로 다른 3개의 존재인 브랜든-올미어-라키모아 모두 사람이란 존재의 의미에 대해 스스로의 정의를 내리지 못한 상황인것 같습니다. 하지만 누군가는 그 의미에 대한 답은 모두 알고 있다는 것을 알 수 있습니다.

그저 모두가 그 답을 알고 있지만 깨닫지 못하고 있다는 점만 다를 뿐.

그래서 나름 자신은 브랜든이나 라키모아보다 특별한 존재라고 여겼던 올미어 조차도 특별하지 않음을 느끼게 되면서 자신을 증명하기 위해 가졌던 올미어란 이름을 버렸던 것일지도 모르겠다.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>