살인의 예술
레이먼드 챈들러 지음, 정윤희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 12월

<기나긴 이별> 그리고 '레이먼드 챈들러'

개인적으로 처음 접하게되는 작가인데, 무라카미 하루키가 챈들러가 쓴 <기나긴 이별>이란 책을 12번이나 읽었으며, 그를 도스토옙스키와 함께 자신의 글쓰기의 이상으로 삼은 작가라고 하니 관심이 생겨 검색을 해보니 그를 가르켜 '하드보일드 탐정 소설의 종결자'라는 수식어가 붙는 작가이며 대표작이 <기나긴 이별>이며, 이번에 소개된 살인의 예술은 그가 쓴 다섯 편의 단편을 모은 책이며, <The Simple Art of Muder>라는 제목은 그가 탐정소설에 대한 비평을 쓴 글의 제목으로 '레이먼드 챈들러'를 소개하는 의미를 그 비평문의 제목을 차용한 것 같은데, 이 글도 함께 담겼으면 하는 아쉬움이 든다.

앞서 소개했듯이 이 책은 다섯편의 단편이 담겨있다.

<황금 옷을 입은 왕>이라는 첫 번째 이야기에서는 한 밴드 멤버의 죽음에 대한 사건을 해결해나가는 한 사립탐정이 이야기가 전개되는데, 첫 번째 이야기에서부터 '하드보일드'라는 의미가 무엇인지 그 느낌을 조금씩 전해주는데, 등장하는 인물들의 감정보다는 등장인물들의 행동이나 주변 상황들에 대해 간결하게 표현해 나가는데, 글의 내용을 보다보면 마치 영화를 보듯이 그 장면이 내 눈 앞에 바로 보여지는 느낌이 들게 되는데, 살인이라는 끔찍한 장면을 보면서 느끼게 되는 인간의 감각을 조금은 무디게 만들고 때론 그 속에서 아름다움마져 느끼게 되는 느와르 장르를 생각해 보면 이 책의 주는 느낌이 무엇인지 알 수 있을 것 같다. 그런 의미로 본다면 <살인의 예술>이라는 이 책의 제목도 그 느낌을 제대로 살려준 제목인 것 같고, 챈들러가 왜 '하드보일드 탐정 소설의 종결자'라고 지칭되는지 알 수 있을 것 같다.

이렇게 첫 번째 이야기가 전개되면서 스티브라는 사설탐정이 등장하기에 이어지는 내용에서도 그의 활약이 펼져지길 기대하였는데, 이어지는 <영리한 살인자>, <사라진 진주 목걸이>, <호텔 방의 여자>, <시라노 클럽 총격 사건> 모두 서로 다른 탐정이 등장하는 이야기들로 매듭을 짖고 있어 아쉬운 마음이 들지만 각각의 단편들에 등장하는 탐정들이 사건을 해결해 나가는 매력을 느낄 수 있는 재미가 있다.

하지만 단편이라는 지면의 한계 때문일까.

사건이 전개되고 추리해 나가는 과정이나 마지막 결말을 맺는 부분에서 추리 소설이 주는 짜릿한 맛이 느껴져야 하는데 조금은 억지스러운 전개가 펼쳐저 아쉬운 마음이 들기도 한다.

하드보일드라는 장르가 무엇인지?

그 매력을 조금 느껴보고 싶다면 꽤 괜찮은 책이라 생각되고, 챈들러의 대표작인 <기나긴 이별>도 꼭 읽어야겠다는 호기심을 가지게 한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>