니체 :《차라투스트라는 이렇게 말했다》 해설서
정동호 지음 / 책세상 / 2021년 9월

차라투스트라는 이렇게 말했다.

국민학교시절에 몇 번 읽으려고 했던 것으로 기억한다. 제목이 여타의 책들과는 좀 다르다는 점과 책이 귀했던 시절이라 읽어봐야겠다는 생각이 앞설때라 손이 갔지면, 국민학생이 흥미를 가질만한 내용이 아니었던지라 몇 장을 넘지 못하고 책장에 자리만 잡고 있었던 것으로 기억이 납니다. 후에 이 책이 <니체>라는 철학자가 쓴 철학서라는 걸 알게되면서 관심은 더 멀어지고 말았는데, 세월이 흘러 나이가 들어서 그런지 가끔 읽어봐야겠다는 생각에 찾아보았지만 지금은 어디로 갔는지 사라지고 없네요. 그러다 '해설서'라는 제목에 이끌려 다시 도전해 보려 합니다.

니체

독일인이며, '신은 죽었다'라고 말한 철학자. 그리고 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 쓴 저자.

이 정도가 내가 니체에 대해 알고 있는 전부이다.

그리고 덧붙혀서 <차라투스트라는 이렇게 말했다>라는 책은 읽기 어려운 책이라는 인식을 가지고 있다.

이 해설서를 쓴 저자 또한 서문에서 '읽기를 시작한 독자는 많아도 다 읽어낸 독자는 많지 않다'라고 말한다. 그리고 독일의 한 철학자도 니체의 책에 대해 <니체를 이해하는 사람은 [차라투스트라는 이렇게 말했다]를 이해할 수 있지만 [차라투스트라는 이렇게 말했다]만으로는 니체를 이해할 수 없다>라는 평을 내렸다고 한다. 이 책을 제대로 읽기 위해서는 니체의 삶에 대한 이해가 선행되어야 한다는 의미로 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 읽기 위해서는 니체의 다른 저서들에 대한 이해가 선행되어야 한다고 한다. 이런 이유로 저자는 해설서 전반부에 니체 철학의 개요와 작품의 집필 과정과 그의 생애에 대해 먼저 소개하는 <작품>이라는 제목의 과정을 담게됩니다. 여기에서 저자는 니체 철학의 주제인 힘에의 의지, 영원회기, 허무주의, 자연으로의 복귀, 위버멘쉬에 대해 설명을 하며 <차라투스트라는 이렇게 말했다>의 내용 또한 이 주제를 중심으로 전개된다는 뀌뜸을 해 준다. 이렇게 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 읽기전 알아야 할 배경 지식을 근간으로 본격적인 해설에 들어갑니다.

이 책은 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>에 대한 저자가 전하려는 해설 내용을 담고있으며 니체의 원문 번역본은 별도로 찾아보아야 한다. 해설서의 내용은 원문과 동일하게 4부로 나눠서 각각의 이야기에 대한 기본적인 내용과 다양한 배경지식들에 대한 설명을 담고 있어 원문을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아, 예전처럼 <차라투스트라는 이렇게 말했다> 읽기를 시작하고 끝을 보지 못하는 사태는 일어나지 않으리라는 생각이 든다.

"수천 년을 두고 울릴 음성을 지닌 이 책은 지금까지 존재해온 것 가운데서 최고의 책이며... 더없이 깊은 내면에 자리한 진리의 풍요속에서 태어난 더없이 심오한 것이자, 두레박을 내리면 황금의 호의가 가득 담겨 올라오는 고갈되지 않은 우물"이라는 자평을 남길 만큼 이 책에 대해 자기확신을 가진 니체.

비록 니체 자신도 이 책이 당대에 환영받지 못할것이라는 걸 책에서 암시를 하고있는데, 그럼에도 그는 자신의 의지를 꺽지않고 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 완성하게 됩니다.

아마 자신이 주장했던 '위버멘쉬'에 도달하기위한 자신의 노력을 보여주려는 것이라는 생각이 듭니다.

이제 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 다시 도전합니다.

위버멘쉬를 향해 끊임없이 노력하고 나아가는 과정이 인간이 인간답게 된다는 의미를 찾기위해...

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>