에리타 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월

인간이란 무엇일까?

우리가 그 의미를 찾을 수 있을까!

만약 우리가 인간에 대한 정의를 내렸을 때, 누군가가 그 인간의 정의에 부합하는 존재가 나타난다면 그 존재를 인간이라 부를 수 있을까?

무엇이 인간일까?

'사람처럼 말하고, 생각하고, 행동한다면 그는 사람일까, 사람이 아닐까?'

저자는 이 질문에 대한 답을 찾기 위해 '사람3부작'이라는 웹툰을 통해 긴 여정을 떠납니다.

1부는 사람처럼 말하고 생각하고 행동하지만 겉모습은 돼지인 [데이빗]을 등장시켜 사람의 존재에 대한 질문을 던지기 시작했는데, 이번에 출간된 2부 [에리타]와 2021년 출간 예정인 마지막 3부 [브랜든]을 통해 사람의 존재에 대해 어떻게 풀어나갈지 궁금해집니다. 1부가 사람처럼 생각하고 행동하지만 겉모습은 돼지를 주인공으로 이야기를 풀어나갔으니 2부는 겉모습은 사람인데 속모습(정신이나 뇌...)이 사람이 아닌 존재가 등장할 것 같은데, 3부는 어떻게 풀어나갈지 상상이 안되네요.

시작은 암울한 인류의 미래를 배경으로 시작합니다.

영원한 인간의 삶을 위해 인류는 포루딘이라는 물질을 만들어냈지만, 인류는 역설적이게도 포루딘에 의해 멸망하게 됩니다. [에리타]라는 단 하나의 존재만을 남겨둔채.

그리고 인류의 유일한 희망인 [에리타]를 지키기 위해, 그녀의 옆에는 늘 가온이라는 로봇이 늘 함께한다. 가온은 에리타를 지키는 동시에 인류를 복원시켜줄지도 모를 외계의 존재를 향해 매일 통신을 보내며 그녀와 하루하루를 살아갑니다.

에리타와 가온은

'서로에게 인사를 하고'

'간 밤의 안부를 물은 뒤'

'그렇게 또 하루를 살아갑니다'

'내일도, 모래도, 그렇게 계속'

평범한 일상이 이어지지만 이들에게는 늘 위험이 존재합니다.

포루딘으로부터 몸을 지켜야하고 포루딘에 의해 나타난 변종생물들로부터도 자신들을 지켜야 합니다.

그렇게 지내던 어느날 가온은 하나의 결정을 내려야 할 순간이 일어납니다.

[에리타]를 구하기 위해 [에리타]를 버려야 하는 순간.

가온이 하나의 결정을 내렸을 때, 또 다른 가온이라는 존재가 등장합니다.

가온과 가온의 충돌.

[에리타]의 존재에 대한 의문.

마지막으로 인류는 존재하는가에 대한 궁금증이 생긴다.

700여 페이지에 달하는 분량이지만 웹툰이기에 1~2시간이면 충분하기에 여기에 줄거리를 담을 필요는 없는 것 같다.

그저 중반부에 [에리타]가 사람인가에 대한 판단을 내리기 위해 가온이 내린 결론을 보며 많은 생각을 하게된다.

가온이 내린 결론처럼 사람에게는 뭔가 특별함이 존재해야한다. 하지만 그렇지 않은 [에리타]에게서 사람이 느껴지는 이유가 뭘까? 1부에 등장하는 [데이빗]처럼 사람처럼 말하고 생각하지 않는 존재였는데.

3부에서 던저질 질문이 궁금해진다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>