오딧세이 4
한율 지음 / 문학세계사 / 2020년 10월

드디어 F zone의 거대한 실체가 드러난다.
무려 4.5 x 3.5km에 이르는 거대한 면적을 가진 부유물로 3면은 반잠수식 부유체 해상구조물로 이루어져 있고 나머지 한면은 월류식 파력 발전기가 설치된 구조로 겉으로 봐서는 침투가 불가능한 난공불락의 요새로 보여진다.
그런데 이 난공불락의 요새를 성중사와 정하사는 무려 7km 이르는 바다를 헤엄쳐 침투를 감행한다. 물론 내부 조력자가 있기에 가능한 일이다. 이들은 목숨이 위태로운 몇 번의 고비를 넘기면서 이미 F zone에 침투한 국정원 요원과의 접촉을 위해 36번째 월류식 파력발전기의 배수구 입구에서 조우하는 것으로 1치 침투를 완료한 후, 요원으로부터 그간의 사정과 F zone의 상황을 전달 받은 후, 본격적인 침투 활동에 다서게 된다.
한편 자신이 관계되어 있지만 건설되고 있는 F zone의 생경한 모습을 바라보고 있는 제주테마파크의 헨리 유사장은 한 남자와의 만남을 가지는데, 이 자는 F zone의 총 관리자이자 미국의 더 스테이지 케이트사의 사장이기도 한 미스터 드레이크라는 인물로 겉으로는 민간기업의 사장이지만 뒤 배경을 보면 펜타곤에서 지정한 인물이기도 하다. 어째든 이 둘은 F zone의 미래에 대해 밀담을 나누는데, 어찌된 영문인지 사건을 일으켜 F zone에 투자한 자금을 철회시키고 F zone에 실린 주변의 의혹도 잠재우고 자신들의 입지를 강화하려는 작전을 꾸미고 있는데, 그 방법으로 미스터 드레이크는 성중사와 정하사가 F zone에 침투한다는 정보를 입수하였고 이를 이용하자는 제안을 헨리 유사장에게 전한다. 아직 성중사와 정하사가 어떤 루트로 침투하는지는 파악되지 않았지만, 지금 이들의 만남을 가지고 있는 시점에 침투한다는 정보만은 확실하다고 전한다.
드디어 F zone의 비밀이 성중사와 정하사의 침투활동으로 인해 조금씩 드러나게 됩니다. 순간이동/복제/재규정화… SF소설에나 나올 것 같은 단어들이 등장합니다. 대강의 감은 잡히지만 아직 그 의미는 명확히 규명되지는 않았지만 2권에서 성중사와 정하사가 탈레반의 핵심인물을 암살하기 위해 훈련하는 과정에서 겪은 이해하기 힘든 상황들에 대한 의문이 조금씩이나마 해결되는 순간입니다. 이제 드디어 떡밥들이 주워 담아지는 것 같습니다. 그나저나 나머지 떡밥들은 5권부터 등장할텐데….