숲과 별이 만날 때
글렌디 벤더라 지음, 한원희 옮김 / 걷는나무 / 2020년 9월
일시품절

조금씩 스며든다.

따뜻한 온기가...

이 책을 읽는 동안 따뜻한 온기가 조금씩 다가와 나의 온 몸을 감싸고 있음을 느끼게된다.

띠지에 담긴 '마법 같은 이야기'

정말 마법 같은 이야기가 펼쳐진다.

[이어푸드-나-아스루 : 얼사]

자신을 외계인이라 말하는 아홉살쯤으로 보이는 한 소녀가 자신의 이름이라며 알려준다.

지구인이 큰곰자리라 부르는 별자리 꼬리쯤에 있는 바람개비 은하의 '얼사 메이저'라고 부르는 곳에서 왔으며, 곧 자신의 지구에서 불려질 이름이 된다. 그리고 자신에겐 '좋은 일이 일어나게 할 수 있는 특별한 능력'이 있으며, 지금은 여자애의 몸을 잠시 빌린것 뿐이며, 지구에서 다섯가지 기적을 보게되면 지구를 떠날거라고 말한다.

[조애나 틸 : 조]

엄마가 아프지 않았다면 그녀 또한 자신의 몸 속에서 자라나는 암을 발견하지 못했을거다.

암으로 세상을 떠난 엄마의 죽음 덕택에(?) 그녀는 살아있다.

가슴이 없는 자유를 누리고 있으며 자신의 고통을 딸에게 물려주지 않기위해 난소 또한 때어냈다.

그리고 지금은 은퇴한 과학교수님의 별장에서 유리멧새의 부화 성공률에 대해서 조사를 하고 있다.

[조 개브리엘 내시 : 게이브]

조애나 틸과 비슷한 또래이며 길에서 달걀을 파는 남자다.

자신이 태어났을 때부터 지금까지 나이가 아주 많은 누나로부터 괴로힘을 당하고 있으며 사회불안, 우을증, 경미한 광장 공포증이라는 마음의 병을 가지고 있다. 그리고 조가 잠시 거주하는 과학교수의 별장 이웃에 살고있다.

불안전한 몸을 가진 여자와 마음이 병든 남자, 자신이 외계인이라 말하는 아이의 이야기가 시작된다.

어느날 조는 유리멧새의 둥지 조사를 마치고 과학교수님의 별장으로 돌아가는 길에 맨발에 헐렁한 후드티와 바지를 입은 채 파리한 얼굴의 한 소녀를 만난다. 그리고 자신을 외계인이라고 소개한다. 하지만 조는 목과 팔다리에 있는 멍을 발견하고는 부모에 학대로 인해 가출한 소녀로 판단하고 경찰에 신고도 하고 실종자 사이트를 찾아보았지만 그녀와 관련된 단서는 찾지 못하였으며 경찰 또한 도움이 되지 못하게 되었고, 이웃이자 달걀장수인 게이브에게도 소녀에 대해 도움을 청하였지만 게이브 또한 별다른 도움이 되지 못하게 되면서 조와 게이브 그리고 얼사라 불려지게 된 외계인 소녀의 소소한 이야기가 펼쳐집니다.

다섯가지 기적을 보게되면 지구를 떠난다는 외계인 소녀 얼사.

보통 기적이라면 평소에는 상상할수 없었던 일이 현실에 일어날 경우, 기적이라고 하는데, 둥지에 있는 아기새의 모습을 첫번째 기적이라고 말하고, 새끼고양이를 봤을 때가 두번째 기적이며 조의 친구인 태비를 세번째 기적이라고 말한다. 정말 기적같지 않은 상황을 기적이라고 말하는 상황이 기적처럼 느껴지는 상황입니다.

이 때문일까요.

얼사와 조 그리고 게이브 사이에 일어나는 별다를것 없는 일상들이 어느 순간 나에게 따뜻한 온기로 전해집니다.

외계인이라 말하는 소녀, 불안전한 몸을 가진 여자, 마음이 병든 남자.

이들 세사람이 서로를 따뜻한 온기로 쓰다듬어 주는 것처럼.

그리고 어느새 서로에게 필요한 사람이 되어갑니다.

꽤 오랜만에 마음이 따뜻하지는 소설을 읽었습니다.

정말 [해리포터]의 조앤 롤링을 제친 무서운 신인이라 소개할만하네요.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>