3주 완성 글씨 연습장 - 악필 교정에서 바른 손글씨까지
박재은 지음 / 경향BP / 2020년 8월

하루종일 책상앞에 앉아 PC만 바라보고 키보드만 두드리다보니 글씨 쓸 일이 별로없다.

겨우 메모지에 몇자 그적거리는 정도만 할 뿐이다.

그러다 메모지에 쓰여진 내 글씨를 보곤하면 답답한 마음이 든다.

겨우 몇자 안되는 단어들뿐인데, 좀 이쁘게 적혀있으면 좋을텐데...

예전 국민학교 시절부터 글씨를 이쁘게 잘쓰는 친구들을 보면 부러운 마음이 들었다.

그 친구처럼 이쁜 글씨를 쓰려고 따라해보기도 하고 이쁜 글씨 쓰기에 도움이 될까해서 서예도 배웠지만, 세월이 지나고나니 그때나 지금이나 별 차이가 없는 것 같다.

이쁜 글씨는 아니더라도 바른 글씨를 쓰고 싶은데...

표지에 담긴 글씨들을 바라본다.

음. 저 정도는 마음만 먹으면 쓸 수 있을 것 같은데..., 한 번 연습해 보자.

일단 내 손글씨에 어떤 문제가 있는지 바로 알아야, 어떤 부분을 고쳐야 할지 알수 있다고 하네요.

몇가지 예시를 주면서 평소대로 써 보라고 합니다. 그리고 객관적으로 바라보라고 합니다.

뭔가 애매합니다. 그럭저럭 쓴 것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고...

먼저 가독성에 대한 확인이 필요한데, 가독성이란 '글자가 얼마나 쉽게 읽히는가'라는 능률의 정도를 말하는 것으로 가독성을 판단하는 방법으로 글씨를 쓰는 속도나 글씨의 크기와 자간, 행간 그리고 글씨를 쓰는 자세에 대해 판단할 수 있는 8가지 질문에 답을 하는 과정에서 자신의 글씨가 가진 문제가 무엇인지 확인을 해 봅니다.

( 제 글씨는 그럭저럭 가독성은 있는 것 같은데, 글자와 글자의 기본적인 통일성에서 문제가 있는것으로 보여집니다. 글씨마다 나름의 글씨체가 있듯이 나만의 통일된 글씨체를 만들어야 될 것으로 보이네요.)

바른 글씨를 쓰는 기본은 필기구를 제대로 잡는 방법에서부터 같은 단어를 같은 모양으로 써 보는 연습이 최고인것 같습니다. 그래서 '글씨 연습장'이라는 책 제목처럼 인쇄된 글씨를 따라 부지런히 써 볼수 있도록 구성되어 있습니다.

이렇게 정자체 글씨 연습을 마치고 나면, 여러 종류의 필기구를 가지고 다양한 글씨체를 연습할 수 있도록 연습장이 구성되어 있는데, 볼펜으로 동글이체를 3일만에 완성하기나 색연필로 사각사각체를 3일 만에 완성하기 등 다양한 글씨체를 연습할 수 있는데, 일단 자신이 주로 쓰는 필기구로 원하는 글씨체를 찾아 연습해 보는게 좋을 것 같습니다.

자신에게 맞는 하나의 글시체가 완성된다면 다른 필기구를 사용하는 글씨체도 나름의 방법을 찾을 수 있으리라 여겨집니다.

그리고 요즘 내 아이들을 보면 시대가 변해서 그런지 학교 수업에서도 예전만큼 글씨를 쓰는 경우가 없는 것 같습니다. 가끔 아이의 공책을 보면 제대로 알아볼 수 있는 글씨가 없어 '제발 좀. 알아볼 수 있게 쓰라고' 꾸중을 하는데, 아이들에게도 도전을 해 보라고 해야겠습니다. 겨우 3일만 해보라고 하면 되니까요.