비즈니스 아이디어의 탄생 - 혁신적 아이디어 설계와 테스트, 팀 디자인, 마인드셋까지 44가지 아이디어 실험법
데이비드 블랜드.알렉산더 오스터왈더 지음, 유정식 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 8월

나름 아이디어맨이라고 생각했다.

나은 제품을 개발하거나 시장에서 대두된 문제를 해결하기 위해 떠 오른 아이디어들은 새로운 제품에 적용되거나 문제를 해결하는 열쇠가 되곤했다. 그리고 때론 모두들 괜찮은 아이디어라 특허를 내자는 이야기도 했다.

그래서 나름 아이디어맨이라고 생각했다.

이런 주변의 반응탓에 자신감이 생겼던건지 주업무도 아닌 업무에 대한 발표를 하게된다.

새로운 시장을 목표로, 새로운 방식의 비즈니스 모델에 대한 아이디어를 소개하였다.

전세계 시장을 대상으로 하는 원대한 꿈이 담긴 발표였다.

하지만 나의 꿈은 발표만으로 끝나고 만다.

모두들 어떤 발표를 하고 있는지 이해를 못하는 것 같은 눈치였다.

발표 자료가 문제였을까? 아니면 발표를 하는 나의 실력에 문제가 있었던 것일까?

이런 고민에 빠져 내용을 보완하기 위한 방법을 찾기 위해 몇달 며칠을 고민에 빠졌었다.

많은 책을 들여다 봤지만 별다른 방법을 찾지 못했다.

이렇게 내 아이디어는 그저 한낱 꿈으로 끝나고 마는걸까......

그러다 이 책을 보게되었다.

[비즈니스 아이디어의 탄생]

어떤 내용을 담고 있는지 모르겠지만 표지에 적혀있는 "아이디어를 뾰족하고 날카롭게 만들수록 시장은 쉽게 뚫린다!"라는 글에 희망이 보이는 것 같다.

그리고 첫 장을 넘기자 마자 내 아이디어가 가진 문제점이 뭔지 느끼게 된다.

내 아이디어는 미래에 닥칠 문제들에 대한 아무런 대응 방안 없이 그저 장미빛 미래만 그려냈으니, 내 발표를 듣는 동료들에게는 그저 내 생각을 들었을 뿐인것이다. 좋게 포장해서 '창의적인 생각'을 말이다.

내 아이디어가 공상으로 끝나지 않기 위해서는 실현 가능한 비즈니스인지 테스트를 해 볼 필요가 있다.

이 책은 이런 이들에게 조직내에서 테스트 활동을 체계화하고 검증된 비즈니스로 만드는 법을 제안하고 있는데, '고객 개발 방법론'과 린스타트업 운동의 기초인 비즈니스 아이디어를 테스트하는 '건물에서 빠져나오기' 개념을 창안한 스티브 블랭크와 린 스타트업이라는 용어를 만든 에릭 리스의 연구를 토대로 하고 있다고 합니다.

아래의 사진은 비즈니스 아이디어를 실현 가능한 비즈니스로 만들기 위한 방법을 도식화한 그림입니다.

보기엔 꽤 간단한 것 같은데, 이 책에 소개된 내용을 보면 새로운 비즈니스 아이디어를 도출해 내는 것만큼 테스트 방법을 찾아내고 평가하는 방법 또한 쉽지 않은 과정이라걸 깨닫게 되고 이 모든걸 혼자 하기에는 벅차다는 걸 느끼게되면서 조직내에 필히 팀을 구성해야 한다는 생각을 가지게 됩니다. 그리고 무엇보다 조직내에 이 프로세스를 담당할 팀을 구성하게 만드는 것이 1차 목표가 될거라는 생각을 가지게 되네요. ( 내가 해야될 목표가 하나더 추가되었네요. )

앞에서 거론했듯이 이 거대한 프로젝트는 결코 혼자만의 힘으로 할수는 없습니다.

필히 팀을 구성해서 시작을 해야합니다.

그래서 첫 시작은 새로운 비즈니스 아이디어를 창출할 팀을 디자인하는 것입니다.

팀원의 구성과 행동방침, 팀의 성공을 위한 지원 환경과 공동의 목표를 설정하는 것으로 팀 디자인은 완성되게 되고,

이렇게 구성된 팀을 바탕으로 아이디어를 도출하고 이를 테스트할 수많은 가설을 설정하고 실험의 과정을 거쳐 그 결과물에 대한 결정의 과정을 거쳐 새로운 비즈니스 모델이 완성되게 됩니다.

아이디어를 실현 가능한 현실로 만들기 위해 결코 쉽지 않은 과정이 진행됩니다.

아이디어 도출만큼 테스트를 하기 위한 과정 또한 쉽지않고 이해도 어렵습니다. 상당한 분량이 가설을 테스트하는 방법론에 대한 설명이 담겨있는데, 그동안 경험해보지 못한 부분이라 개인적으로는 상당히 어렵게 다가옵니다.

다시금 책 표지에 담긴 "아이디어를 뾰족하고 날카롭게 만들수록 시장은 쉽게 뚫린다!"라는 문구가 생각납니다.

이 정도로 아이디어를 테스트해서 나온 결과물이라면 충분히 시장을 뚫을 수 있다는 생각이 드네요.

"창의적인 생각"이 아닌 내가 제안한 새로운 비즈니스 아이디어를 실현하기 도전해 봅니다.

<비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 서평입니다>