비주얼 씽킹 - 일 잘하는 사람들이 쓰는 간단한 표현의 기술
빌레민 브란트 지음, 홍주연 옮김 / 북센스 / 2020년 1월

비주얼씽킹을 검색해보면 교재나 학습서와 관련된 책들이 많다.
VISUAL THINKING의 의미 자체가 시각적사고라는 의미로 '생각을 글이나 이미지를 통해 체계화하여 이해력과 기억력을 높이는 사고방법'으로 정의되기에 이를 활용한 교재나 학습서가 많은 것 같다. 그리고 자신의 생각을 보다 효과적으로 정리하기 위해 이 방법을 활용하기도 하고 때론 비즈니스 분야에서 자신의 생각을 전달하기 위해 활용되기도 하는데, 정보를 전달하는 방법에 있어 이미지를 통한 시각적 방법이 좀 더 큰 효과를 얻을 수 있음을 보여준다. 게다가 요즘처럼 정보가 넘치고 빠르게 변화하는 환경에서는 비주얼씽킹이 필수요소라는 생각이 든다.

어릴때부터 그림 그리기를 좋아했던 저자는 자신의 생각을 그림으로 정리하기 시작했으며 그 과정에서 뭔가를 이해하고, 요약하고, 중요한 것들을 찾아낼 수 있는 재능을 얻게되었고 이 방법이 일터에서 혁신을 불러일으킬 필수요소라는 사실을 알게되면서 자신의 재능을 다른 사람들에게도 알려주기 위해 그 기법을 이 책을 통해 전하고 있다.

발표 자료를 준비하면서 이미지를 그려넣고 싶은 생각을 자주했다.
그런데 내 생각을 제대로 표현할 수가 없었다. 그리고 무엇보다도 멋있는 그림을 보여주고 싶은데, 영 마음에 들지 않는다. 그냥 아이들 장난처럼 보이고 유치하게 느껴진다.
방법을 찾아야 하는데...

너무 어렵게 생각한것일까.
아주 기본적인 형태만 그릴수 있다면 누구나 그릴수 있다고 한다.
그저 용기가 가장 중요하다고 한다.
나머지는 그림을 그리는 몇가지 방법을 익히는 것으로 그림그리기는 완성되는데, 문제는 자신의 생각을 그림에 담아내는 것이다. 즉 그림에 스토리를 입히는 과정이 중요한데, 저자는 크리에이티브 사이클이라는 6단계의 과정을 통해 스토리텔링 과정을 보여주고 있으며 마지막으로 실제 비즈니스 환경에서 사용할 수 있는 시각화 기술에 대한 실습자료를 통해 함께 만들어가면서 '비주얼씽킹'을 완성시켜주고 있다.

연습할수록 실력은 향상된다.
매일 그리자.
그리고 기준을 높게 잡지 마라.
비주얼씽킹의 가장 중요한 요소로 저자가 마지막으로 전하는 팁이다.
지금까지 내가 한두번 도전했다가 포기하게된 이유.
바로 이거다.