신화를 알면 역사가 보인다 - 그림으로 보는 세계 신화 보물전
최희성 엮음 / 아이템비즈 / 2019년 12월

정말 표지에 담긴 글처럼 '신화 여행!'이라고 할만한 책입니다.
신화라면 너무나 익숙한 그리스/로마 신화를 비롯해서 영화에 자주 등장하는 소재탓에 조금은 익숙해진 이집트나 북유럽 신화 그리고 이웃 국가이기에 그나마 들어본 적이 있는 중국이나 일본의 신화에서 평소에는 들어보지도 못했던 고대 문명이나 아프리카 등 정말 다양한 민족의 신화를 다양한 사진과 그림을 통해 재미있게 여행하는 시간이 될 것 같습니다.

신화.
인간에게 생각이라는 개념이 생기게 되면서 어쩌면 자연적으로 만들어질 수 밖에 없었을 것이라 생각된다.
자신들의 존재하는 이유에 대해 어떻게든 그 이유를 찾아야 했고 자연이 보여주는 현상들에 대해 궁금증이 생겨날 수 없으며 누군가는 그에 대한 답을 해야 했고 이해할 수 없는 무수한 일들 또한 그러하지 않았을까. 그리고 그 답들은 지금의 우리에게 신화라는 것으로 전달되어 온 것이라 생각된다. 그래서 '신화를 알면 역사가 보인다'라는 제목으로 이 책이 그 의미를 전달해주는 것 같다.

정말 많은 신화가 담겨있다.
1장의 메소포타미아 지역의 신화를 시작으로 이집트, 페르시아, 인도, 중국... 그리스-로마 신화를 마지막으로 14장에 걸쳐 다양한 민족의 신화를 소개하고 있으며, 다양한 민족의 신화를 담아 냈기에 세세한 내용보다는 전체 흐름에 중요한 내용에 중점을 두고 있는데, 단순히 신화의 내용만을 소개하는 것이 아니라 다른 신화와의 차이점이나 역사의 흐름에 따라 변모해 온 과정에 대한 견해도 담겨있어 각 민족의 신화를 좀 더 이해할 수 있게 하고 있어 신화를 읽는 재미를 더하고 있으며 신하의 유사성에 대한 내용도 담겨있는데, 예를 들어 구약성서에 등장하는 노아의 방주는 너무나 유명한 내용인데 이와 유사한 내용이 메소포타미아의 홍수신화에도 등장하는데 구약에 기록된 내용보더 기원이 더 오래된 내용이라 신화의 전파에 대한 부분도 흥미를 가지게 하는데, 신화가 처음 만들어지게 된 지역적 영향이 큰 역활을 한것이 아닐까 여겨진다.

신화
먼 옛날의 허황된 이야기로 치부되지만 그 허황된 이야기가 오늘날의 우리들 마음 한 구석에는 자부심으로 남아있다. 아마 수천년이 지난 후세에게도 그 영향은 끊이지 않으리라 생각되는데...
신화가 존재하는 이유가 여기에 있지 않을까라는 생각을 해 본다.