아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 2 - 만화로 떠나는 벨에뽀끄 시대 세계 근대사 여행 아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 2
신일용 지음 / 밥북 / 2019년 11월

누군가에게 라 벨르 에뽀끄(아름다운 시대)라고 불리워지는 시기는 프랑스와 프러시아의 전쟁이 끝난 1871년부터 세계 제1차 대전이 발발한 1914년 사이의 시기를 말하는데, 적어도 유럽 본토에서만은 전쟁이 없었고 2차 산업혁명이라는 풍요를 제대로 누리고 있었던 시기라, 2차 세계 대전이라는 큰 화마를 겪은 후에 귀족이나 부르조아들에게는 정말로 아름다운 시절이라고 회상할만한 시기였다.

이 책은 그 시기의 이야기를 만화로 만나보는 시간으로 나폴레옹의 조카인 나폴레옹이 프랑스의 황제로 등극하게되는 시기를 시작으로 프러시아의 명제상인 비스마르크, 프랑스와 프러시아의 전쟁사에 이은 빠리 꼬뮌과 재건에 나선 빠리의 이야기와 조금은 동떨어진 것 같은 일본의 이야기를 끝으로 1권을 마무리하고 있다.

이상 1권이 아름다운 시대가 시작되는 역사적 배경에 초점을 두었다면 2권에는 이 시대의 문화의 흐름에 대한 이야기로 시작하고 있는데, 특히 문학이나 음악보다는 회화부분에 초점을 두고 있는데, 인상파라는 강렬한 변화가 이 시기에 일어났기에 그러한 것 같다. 그리고 세 명의 유명한 셀럽들을 통해 이 시기를 화려하게 살았던 이들의 삶을 보여주는가 하면 또 다른 한편에서는 세상과 운명에 저항하는 아나키스트의 혁명적인 모습을 알려주기도 하고 19세기 말 전 유럽의 지성을 뒤흔들어  놓은 드레퓌스 사건에 대한 내용과 박토리아 여왕으로 대표되는 영국의 화려했던 역사에 대한  이야기를 아름다운 시대라 불리었던 시기의 이야기를 마무리하고 있다.

화려함 뒤에 찾아온 전쟁이라는 어두움이 너무 컷기에 이 시대가 더욱 아름답게 보여졌던 것 같다. 그렇게 아름답게만 보여졌던 그 시기에도 아름다움 이면에 담긴 많은 역사가 있었음을 잊지 말아야 할 것 같다.