잉그리 빈테르의 아주 멋진 불행
얀네 S. 드랑스홀트 지음, 손화수 옮김 / 소소의책 / 2019년 11월
'멋진 불행'
불행이면 불행이지, 멋진 불행은 또 뭔가. 그것도 '아주 멋진 불행'이라니...
어울리지 않을 것 같은 그 불행의 의미가 뭔지 궁금해진다.
노르웨이 작가의 작품이다.
저자는 서문에서 노르웨이 작품속에서는 조금의 유머도 찾아볼 수 없다고 한다. 그 이유에 대해 노르웨이에서의 예술은 항상 진중하고 가치있는 것이라야 한다는 관념에서 벗어나지 못하기 때문이라고 한다. 그래서 저자는 그 진중함에서 벗어나 다른 방식 즉 웃음으로 접근해 보려는 의도로 이 작품을 전하려 했다고 한다.
그런데 '멋진 불행'이라는 서로 맞지 않은 두 단어가 주는 의미를 전하려면 오히려 노르웨이 특유의 진중함이 묻어나야 되지 않을까라는 생각이 드는데... 저자가 독자들에게 웃음을 통해 전하려는 삶의 풍성함이 궁금해진다.
잉그리 빈테르.
딸 셋을 키우고 있고, 남편의 직업은 변호사이다. 그리고 그녀는 노르웨이의 한 대학에서 교수로 재직중이다.
이 정도 상황이면 불행과는 거리가 뭔 삶이 아닐까라고 생각했는데, 겉으로 보이는 삶과는 다르게 그녀 또한 나름 치열한 삶을 살아가는 것 같다. 새 집을 지으면서 욕실 공간을 효율적으로 사용할 수 있을거라는 그녀 자신의 결정으로 샤워캐비닛을 만들지 않은 덕분에 남편과 말다툼이 점점 늘어나고 평생 살아야 할 집이라고 여겼는데, 의구심이 생기면서 집을 구하기 위해 중고 매물 시장을 들락거리는 상황까지 오게 되었고, 딸아이를 유치원에 데려다 주기 위해 차에 타면서 재활용봉지를 옮기는 과정에 봉지에 담긴 와인이 그녀의 옷에 쏟아지면서, 유치원 선생님으로부터 술주정뱅이로 오인받게 되면서 아이의 등하교는 남편이 맡게 되었고, 게다가 그녀가 재직하는 학교에서도 조만간 구조조정이 있을거라고 하는데 그녀는 그 구조조정 대상에 오를만한 충분한(?) 자격까지 가지고 있는 것이다. 가장 최근에 고용된 직원인데다 그동안 보여준 성과 또한 보장것 없는데다, 툭하면 연구실 문 앞에 '시험중'이라는 팻말을 내걸고 다른 일을 하였으니 학과장의 눈 밖에 나올만 하죠. 그리고 그 결과로 학과장으로부터 러시아 국립대학과 자매결연을 맺으라는 임무를 맡고 러시아로 떠나라는 지시를 받게 됩니다. 사실 그녀는 지금 이사 문제로 떠날 수가 없는 상황이었는데 말이죠. 남편과 샤워캐비닛 문제로 다투다보니 결국 새집을 구하고 이사를 하게 되었는데, 처음 계획보다 무려 100만 크로네(약 1억 3천 정도 되네요)을 더 주고 사게 되면서 이 문제를 해결해야 할 시점에 러시아로 떠나게 된 겁니다.
뭐 하나 제대로 풀리는 게 없네요.
앞으로 점점 더 안 좋은 상황이 생길 것 같은데, 그녀의 앞길에 불행만이 남았을 것 같은데...
멋진 불행은 대체 언제 다가오는걸까요.
긴 시간이 지나 그녀의 앞길에 불행은 늘 닥쳐오는데, 한 순간 그녀는 이런 생각을 하게됩니다.
'내가 가지고 있는 것들이 언젠가는 사라질지도 모른다며 두려워할 필요가 없다는 생각이 스쳤다. 단지 이 순간에 감사하기만 하면 죄는 게 아닌가. 바로 이 순간.
무엇이 그녀에게 이런 생각을 가지게 한 걸까요?