더 골 2 The Goal - 행운은 우연히 찾아오지 않는다, 국내 출간 17주년 기념 전면 개정판
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 9월

이 책이 경영서라는게 너무나 신기하다.
이전까지 내가 경험한 경영서는 수식과 표가 나오고 여러 경영이론들이 소개되는 책이라 한장 넘기기도 어려운 책들인데, 이 책은 왠만한 소설책들 보다도 더 재미있는 것 같다.
물론 재미있다고 저자가 제안하는 경영기법들에 대해 이해한다는 건 좀 별개의 문제지만...

더 골(THE GOAL)
두번째 편에서는 저자가 개발한 문제 해결 방법인 '사고 프로세스'다섯가지 도구에 대한 설명을 담고있다.
1편에 이어 이번에도 알렉스 로고가 등장하는데. 이번에는 수석 부회장의 자리에서 기업운영에 대한 문제를 해결해 나가는 과정을 담고 있으며, '사고 프로세스'가 가정 내에서는 어떻게 활용 하는지를 보여주면서, 이 프로세서가 여러 분야에 다양한 방법으로 활용될 수 있음을 보여주고 있다

회사 매각이라는 위기에 처한 상황이다.
그룹의 위기를 벗어나기 위해 가장 많이 하는 방법이다.
실적이 좋지 않은 회사를 정리하거나 매각하는 것. 알렉스 로고에게 다시금 위기가 다가온다.
방법을 찾아야 한다.
요나교수의 사고 프로세스가 등장한다.
다시금 1편에 담긴 엘리 골드렛의 말이 생각납니다.
[스스로 생각해서 답을 찾아내야 진정한 배움을 얻을 수 있다]
그 답을 찾아가는 과정은 모두 자기 몫입니다.
'현상분석 체계도를 사용'하여 현재의 문제점을 열거하고 이들의 인과관계를 파악하여 근본적으로 해결해야할 문제점을 도출한 후, '구름'을 사용하여 어떻게 해소하는지를 생각하고 '미래모습 체계도'를 이용하여 그 해결방법을 검증하고, 실행에 옮기기 위한 '전제조건체계도'를 작성한 후, 실행에 옮기는 '실행체계도'를 구성함으로써 '사고 프로세스'가 완성되는 것입니다.

책에서는 이 사고 프로세스를 자신의 것으로 만들기 위해 다양한 분야에 접목되는 과정을 보여주면서 프로세스를 스스로 익히고 습득할 수 있게끔 하는 것 같습니다. 그리고 무엇보다 우리의 실생활에 접목할 수 있다는 자신감 또한 부여해주고  있는 것 같습니다.

'풀고자 하면 풀지 못할 문제는 없다' - 엘리 골드렛