우리는 스스로 빛나는 별이다 - 우주에서 발견한 삶의 지혜 아우름 38
이광식 지음 / 샘터사 / 2019년 5월

샘터에서 [아우름] 시리즈로 서른 여덟번째 책이 출간되었습니다.

'우주에서 발견한 삶의 지혜'라는 표지글에서 보듯이 이번에는 우주에 대한 이야기가 담겨있는가 봅니다.

삶의 지혜와 우주와는 별 관계가 없을 것 같은데...

그래서 나 또한 뒷 표지글처럼 "왜 우주를 알아야 하나요?"라는 질문을 하게되네요.

"별과 우주를 알면 나와 세상이 보입니다." 라는 첫 글에서 보듯이 일단 나와 세상을 보기위해선 별과 우주를 알아야겠네요. 그래선지 책 내용도 온통 별과 우주에 대한 이야기로 가득차 있습니다.

저자가 우주에 관심을 가지게 된 사연을 시작으로, 인류가 138억 년 전 우주의 탄생과 종말에 대한 이야기를 시작으로 빅뱅, 우주팽창, 크기 구조 등 거대한 우주에 대한 이야기들, 그리고 요즘은 도시 불빛 탓에 잘 보이지 않은 수 많은 별들의 생로병사에 대한 이야기나 수 많은 별들이 마치 강물처럼 흐르는 은하수와 은하에 대한 이야기, 태양을 중심으로 우리 지구가 포함된 태양계에 대한 이야기, 최근에 이미지가 최초로 인류에게 보여지면서 관심이 쏠린 블랙홀, 그리고 이 광활한 우주를 향해 인류의 호기심을 가득 않고 떠난 우주탐사선에 대한 이야기를 마지막으로 우주에 대한 이야기가 마무리된다.

저자의 전작인 [천문학 콘서트]라는 책을 읽어보지 않았더라도 학창시절 수업시간이나 우주와 관련된 다양한 매체를 통해 한번씩은 들었던 내용들이라 책을 읽기에 부담되지는 않을 것 같습니다.

그런데 이런 내용이라면 기존 전작에서 이미 언급된 내용이라 다시금 지면을 통해 알릴 필요는 없지만...

"나라는 존재는 우주와 맞먹는 존재입니다."에서 이 책의 출간의도를 알게되네요.

우주에 대해 인간이 어는정도 알고 있는지 모를 정도로 큰 이 우주와 나라는 존재가 서로 맞먹는 존재이니 만큼 자신을 더욱 소중히 여기라는 의미를 담고 있는 것 같습니다.

그래서 각 칼럼의 말미에 우주의 장대한 역사의 한 축을 담당하는 존재로써의 가치를 알려주기도 하고 역설적으로 태양계 넘어 멀리서 바라보면 지구라는 존재 또한 한 없이 작은 점에 불과하며 그 한 점에 살고 있는 우리 또한 아주 작은 한점에 불과하니 나를 둘러 싼 세상 모든 일이 거대한 우주에 비하면 모두 하챦은 일들이니 이에 얽메이지 말고 세상일에 겁먹지 말고 즐겁게 살아가라는 의미를 전하고 있네요.