우리 주변의 대단한 기술 대백과 - 넓고 얕은 대단한 과학기술지식
와쿠이 요시유키.와쿠이 사다미 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2019년 3월

스마트폰. 내부 구성이 어떻게 되어 있는지 모르겠지만 잘 사용하고 있다.

TV. 정확히 어떤 원리로 작동되는지 모르겠지만 재미있게 잘 보고 있다.

태양전지. 요즘 많이들 보인다. 그런데 정확히 어떤 원리인지는 모르겠다.

이렇듯 우리 주변에는 사람들의 생활을 편하게 하거나 즐기기 위해서 만들어진 제품들이 많다.

게다가 기존 제품들을 새로이 대체하는 제품들을 보면서 놀랍다는 생각을 하곤 하는데, 저자는 그 제품의 만든 원리를 알게되면 더욱 놀라울 것이라 하네요.

A4용지만큼 작은것에서 건물크기만한 것까지 요즘 거리를 다니다 보면 태양광발전을 한다며 야산이나 건물옥상 거리의 가로등에 설치되어 있는 태양전지판을 자주 보게되는데, 어떤 원리로 동작되는지에 대해서는 한번도 생각해 본 적이 없네요. 사실 상상이 되지 않아서 생각해 봐야겠다는 생각조차 들지 않았던 것 같습니다.

책에 소개된 원리를 들어보니 예전 고등학교 시절 배웠던 반도체 이름이 등장하는데, 이 반도체가 빛에 반응한다는 사실을 이번에 처음 알게 되었고, 이런 원리를 이용해 발전을 한다는 사실에 놀랍다는 생각이 듭니다. 그리고 우리들은 이 원리를 이용해 태양광발전을 하고 있는것이고요.

이처럼 우리 주변에는 이런 태양전지외에도 수 많은 제품들이 있습니다.

높은 건물을 지을 때 사용하는 타워크레인이나 엘리베이터, 생활에 편리를 주는 세탁기나 전자레인지, 일상생활용품인 비누나 세제 그리고 먼거리를 갈 수 있게 하는 비행기와 요즘은 자동차에 필수품인 네비게이션 등 수 많은 제품을 사용하고 있지만 정작 그 원리에 대해서는 생각을 해 보지 않았으리라 여겨집니다. 저처럼 어떤 원리로 만들어졌는지 상상도 되지 않아서 그런게 아닐까요?

이런 독자들을 위해 상상이 쉽게되도록 즉 이해를 쉽게 할 수 있도록 다양한 그림을 사용하여 그 원리에 대해 설명을 하고 있는데, 등장하는 단어들이 일상에서는 사용하지 않는 단어들이라 생소할 뿐 그 원리를 이해하는 데는 별다른 문제가 없었다는 점에 놀라고 , 이런 기본 원리들은 예전에 배웠거나 본 적이 있는 것들이란게 놀랍고, 이런 기본 원리를 응용해 만들어졌다는게 놀랍더군요.

복잡한 하이테크 제품에서부터 필기구에 이르기까지 다양한 제품이 만들어지는 원리를 들여다 보십시오.

원리를 이해하다보면 뭔가 새로운 아이디어가 떠오르지 않을까요?