국어 1등급은 이렇게 공부한다 ㅣ 1등급은 이렇게 공부한다
강혜진 지음 / 메이트북스 / 2019년 3월
작년 수능시험에 이슈가 되었던 국어 지문을 보니 학생들이 어려워 할 수 밖에 없다는 생각이 들더군요. 교과서 외의 지문에다 출제되는 문제의 수준이 점점 높아지고 출제범위 또한 다양해지니 교과서 중심의 공부외에 보다 근본적인 공부가 필요하다는 걸 누구나 느끼게 된 이슈었다고 생각되네요. 저자 또한 학생들을 가르치는 학원강사로 오래동안 지켜봐왔으니 그 느낌은 더 하리라 여겨집니다.
"어떻게 하면 국어 공부를 효과적으로 잘할 수 있을까?"
이 책은 학생들이 던지는 이 질문에 대한 답을 전하고 있습니다.
먼저 국어 과목이 왜 중요한지에 대한 설명으로 시작됩니다.
'국어 공부 시작전에 이것만은 알아두자'라는 주제로 1장이 내용이 구성되어 있는데, 영어와 수학을 잘하기 위해 국어를 잘해야 하는 이유에 대해서나, 국어에 대해 잘못 알고 있는 것들에 대한 진실을 전하기도 하고 수능 1등급을 받기 위한 국어 공부의 기본요소, 국어 공부에 필요한 4가지 힘에 대한 내용 등으로 구성되어 있습니다. 이렇게 구성된 1장의 내용만으로도 국어를 대하는 기본적인 자세가 바뀔 것 같습니다.
다음장부터는 국어 1등급을 받는 학생들의 자세나 공부법에 대한 내용이 담겨있다.
먼저 2장은 국어 1등급을 받는 학생들이 가지고 있는 13가지 공통점에 대해 설명을 하는데, 국어라고 해서 다른 과목들과 다른 차이점은 없는 것 같다. 기본적으로 필기를 꼼꼼히 해야하고 모르는 것에 대해 찾아보고 질문을 하는 것처럼 여타 과목과 차이가 나는 점은 없는 것 같다. 문제는 다른 과목들처럼 꾸준히 해야한다는 것이다. 다음 3장은 국어 공부를 하는데 있어서 궁금한 점들에 대한 질문과 대답으로 구성되어 있고 4장은 시나 수필 등 개별 항목에 대한 공부법을 전하고 있고 5장은 중학교 1학년부터 고등학교 3학년까지의 학년별 공부법과 시기별 공부법에 대한 내용이 담겨있다.