사브리나의 오싹한 모험
로베르토 아기레사카사, 로버트 핵, 최필원 / 문학세계사 / 2018년 12월

이런 커다란 문구와 함께 두 눈에 해골이 가득한 모습으로 누군가를 향해 달려드는 모습이 담겨있네요.

그리고 표지에는 케익위에 올려진 16개의 양초를 바라보는 귀여운 여자의 모습이 담겨있는데, 넷플리스에서 방영되는 드라마에서 사브리나 역을 맡은 주인공이네요.

게다가 시청률 또한 1위를 하였다고 하니 어떤 내용이 담겨있을지 궁금하네요.

'호러 마스터피스'로 불리우는 작품이라 그런지 표지를 넘긴 첫 장부터 무시무시한 그림이 담겨있는데다, 예전 흑백TV에서 방영되던 호러무비를 보는듯한 복고적인 그림들로 구성되어 있어 이런 분위기를 내는데 한 몫을 하는 것 같습니다. 그런데 내용의 전개를 보면 소녀가 주인공이라 그런지 호러작품에서 느껴지던 어둡고 침침한 분위기 보다는 소녀의 성장기를 담은 청소년 드라마라는 생각이 드네요. 넷플릭스에서 방영되는 드라마의 분위기도 그렇고요. 가끔 수위를 넘는 내용도 조금 담겨있지만 15세 관람가 수준에 맞는 전개가 이어지는 작품이라 여겨집니다.

마법사인 아버지와 인간인 어머니 사이에 태어난 반인간 반마녀인 사브리나는 출생 후 1년이 되던 날 어머니의 품에서 떨어지게 된다. 마녀는 인간인 어머니 밑에서 자랄 수 없는 것인지 아니면 마법사인 아버지가 인간인 어머니와 결혼을 하기 위해 누군가에게 맹세를 한 탓인지... 이유는 모르겠지만 사브리나는 어머니의 품을 떠나 마녀인 두 명의 고모 밑에서 자라게 된다. 낮에는 인간의 모습으로 그리고 밤에는 마녀의 모습으로...

그리고 어느 한 곳에서 무언가 사악한 것이 나타난다.

지옥의 수도 게헤나로부터 돌아 온 마담 사탄.

한 때 사브리나 아버지의 연인이었는데 어찌된 일인지 그녀를 배신(?)하고 인간인 여자와 결혼을 하게되면서 그녀는 사자우리에 몸을 던져 자살함으로써 자신이 고통이 끝나기만을 바랬는데, 자신의 뜻과는 다르게 지옥에서 자살자들이 모이는 게헤나에 떨어지게 되는데 그곳에서 복수할 생각만을 가진체 긴 세월을 견디고 있었는데, 숙명의 라이벌 관계를 정리하기 위해 두 마녀가 벌인 우연한 결과로 인해 그녀가 다시 돌아오게 된 것이다. 마담 사탄이라는 이름으로...

그리고 그동안 끔찍한 게헤나에서 늘 생각하던 복수를 하게되는데 그가 제일 먼저 찾은 이는 자신을 배신한 에드워드를 찾아간 것이다. 그런데 그는 뜻밖에 아주 강한 바법에 의해 오크나무에 갖혀있었고 그녀는 지옥불을 불려내어 나무를 태워버린다. 그런데 이 행동이 자신의 복수를 하려는 건지 에드워드를 다시 이승으로 데려오려는 것인지... 마지막 장면 때문에 아직은 판단이 서지 않는데, 어쩌면 에드워드를 이용해 그의 딸인 사브리나를 죽이려는 목적인지도 모르겠다.

그리고 열 여섯번째 생일이 지난 후 첫 보름에 마녀로써의 길을 걷기위해 악마의 책에 자신의 이름을 쓰기직전에 벌어진 사건으로 인해 그녀의 인생에 변화가 시작되는데... 이 사건의 결과로 인해 어떤 일이 벌어질지 상상이 되지 않네요. 아쉽게도 다음편을 기다려야 될 운명이네요.

넷플릭스에서 동명의 작품이 왜 시청률 1위를 하는지 알 것 같네요. 빠른 전개에다 다음에 어떤 사건이 벌어질지 상상이 되지 않기에 그런 것 같습니다. 제발 다음편의 꼭 출간되기를 기대해 봅니다.