누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 ㅣ 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 8
미리내공방 지음 / 정민미디어 / 2018년 11월

* 여왕의 세 가지 예언
* 호랑이와 혼인한 김현
* 눈먼 어머니를 봉양한 효녀
이 책에서 소개할 내용들 중 일부의 제목입니다.
어떤 느낌이 드나요?
제목에서 보여지는 느낌만으로는 영락없이 동화책 같은 느낌이 들지 않나요.
그런데 역사서의 내용들이랍니다.
그것도 학창시절에 꼭 외어야 할 역사서 중 한 권인 '삼국유사'에 들어가 있는 내용이라고 합니다.
보통의 역사서라면 지배계급의 성립 과정과 배경 등 기록으로 남길만한 사실 등을 담고 있기에 딱딱한 느낌이 드는데, 삼국유사는 그런 느낌이 전혀 들지 않지요. 이런 부분 때문에 역사서로의 가치에 대해 의견이 분분하기도 하였는데, 비록 유사(遺事)란 이름으로 정사(正史)가 아니라는 점을 스스로 인정하고 있지만, 삼국유사에 기록된 내용이 창작이 아닌 고증과 답사에 의한 기록이기에 그 역사적 가치는 무시할 수 없으리라 여겨진다. 그리고 이 책의 편찬 배경 또한 민족의 자긍심을 높이려는 목적을 담고 있어 우리에게는 너무나 소중한 문화유산이라 할 수 있다. 이런 이유로 이 책은 대한민국 국민이라면 '누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사'라 할 만하네요.
일연의 삼국유사.
앞서 거론하였듯이 이 책은 저자가 민족의 자긍심을 고취하고자 하는 목적을 가지고 있었기에 그 시작은 한민족의 시조인 고조선의 단군왕검을 시작으로 고구려의 동명성왕 신라의 박혁거세 등 초기 나라의 기틀을 다진 선조들의 출생신화나 일화에 대한 내용부터 담겨있는데, 일연이 최초로 쓴 원본은 오늘날까지 전해지지 않고, 조선시대의 이계복에 의해 중간된 정덕본이 전해지고 있으며 오늘날 국보로 지정되어 있다고 한다. 삼국유사는 모두 5권으로 구성되어 있는데, 왕력에 대한 내용과 기이한 이야기, 불교의 전례와 승려에 대한 이야기, 효와 선을 행한 이들의 미담 등으로 구성되어 있는데, 일연의 신분이 승려인데다 야사를 다루고 있다는 점에서 본다면 충분히 이해할 수 있다고 보여진다.
김부식의 삼국사기와 함께 국사시간이면 필히 암기하여야 할 책명 중 하나죠. 그 유명세만큼 어떤 내용을 담고 있는지 알고 있는데, 정작 책을 제대로 읽은 적은 없는 것 같습니다. 그래서 이런 독자들을 위해 '삶을 일께우는 고전산책 시리즈'라는 이름으로 삼국유사가 출간된 것 같습니다.
비록 삼국사기처럼 정사를 다루지 않은 탓에 지식전달이라는 부분에서 모호한 면이 있는데다 그 내용 또한 기이하여 겉으로 보여지는 의미만 따진다면 무의미하다는 평을 내릴 수는 있겠지만 내용에 담긴 숨을 뜻을 헤아려 본다면 인생을 살아가는데 도움이 될 수 있으리라 여겨진다. 이 책이 출간된 의도 또한 그러하니 말이다.