독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2018년 10월

너무 복잡하다.
대학입학학력고사만 치르면 되었던 세대라 요즘 대입제도를 보면 정신이 없다.
예전에는 고등학교 1~2년 열심히 놀다가 정신 차려서 열심히 공부해서 원하는 대학에 입학을 했다는 얘기도 있었는데 요즘 수능을 보면 그렇게 하다가는 큰 코 다칠것 같더군요. 물른 정시만으로 입학하는 방법도 있으니 예전과 같은 경우가 없다고만 볼 수는 없지만..., 예전만큼 호락호락한 시절은 아닌 것 같다.

독서로 완성하는 학생부.

책 제목에 언급되어 있듯이 이 책은 독서를 통해 학생부 종합전형에 대비하자는 목적으로 출간된 책이다.

이제 며칠 후면 수학능력시험이 치뤄지기에 지금에 와서 고3 수험생이 이 책을 들여다 보지는 않을거다. 그렇다고 고1, 2를 대상으로 하기에도 좀 애매하다. 물른 고1, 2에게도 충분히 도움을 주리라 여겨지지만 개인적으로는 중3 학생들에게 더 도움이 될 책이라 여겨진다. 학생부 종합 전형이 고등학교 전반에 걸친 과정을 담아내고 있기에 중3 때부터 이에 대한 개념을 가지고 출발한다면 자신의 원하는 대학에 한발 더 다가서리라는 생각 때문이다.

그런데 학생부 종합 전형을 들여다 보면 독서활동은 학생부에 기록하는 여러 항목 중 일부분일 뿐이며 대학별 평가요소에서도 그저 일부분일 뿐이라, 형식적으로 항목을 채우고 준비를 할 수도 있을 것이다. 물론 이런 방법으로 입시에 성공한 이들도 많으리라 여겨진다. 그리고 이 책이 그런 목적으로 사용될 수도 있으리라 여겨진다.
물론 이 책의 기본 취지는 대학합격을 목적으로 하고 있다.
하지만 나는 이 책의 보여주는 더 중요한 목적은 독서를 통해 자신의 역량을 기록하고 관리해 가면서 진로를 탐색하고 결정하는 과정이라고 생각된다.

앞으로 사회를 살아가는데 가장 중요한 기본역량은 무엇일까?
역량이란 어떤 일을 수행할 수 있는 능력을 말하는데, 이 능력을 키우기 위해 배움이 있어야 되는데 이 과정에서 가장 기본적인 것들 중 하나가 독서다. 학교에서 배우는 거의 모든 것들이 독서라는 과정이 가장 기본적인 것처럼 말이다.
그래서 독서가 바로 공부이며 독서가 자신의 역량을 키우는 기본적인 방법인 것이다.
그렇다고 무조건적인 독서를 해서는 자신의 역량을 올바로 키울 수 없다.
계획이 필요한 것이다.
체계적인 독서 전략을 세워야 하고 이를 통해 자신의 진로를 탐색해 나가야 하는 것이다.
책 내용 중 2장과 3장에서 보여주는 다양한 독서계획과 진로를 탐색하는 독서전략들을 참고하여 자신만의 계획을 세워야하고 학생부 기록 사례를 보면서 구체적인 활동을 준비해 가며 이를 기록 관리해 나가다보면 어느새 자신만의 학생부는 저절로 정리가 되게 될 것이다. 그리고 이 학생부는 형식적이 아닌 온전히 자신의 기록을 담아낸 결과이기에 원하는 대학에 가기위한 충분한 자격이 주어지리라 여겨진다.

그 동안 학생부와 관련된 몇 권의 책을 읽어봤는데 이 책이 학생들에게 가장 큰 도움이 될 것 같다. 이전의 책들은 내용을 기록하는 기술에 대한 코칭이었다면 이 책은 학생부 작성을 떠나 독서를 통해 자신의 진로에 대해 올바른 결정을 내리는 방법에 대한 도움으로 이 활동의 결과물로 저절로 작성되어진 학생부를 보여준다는 것이다.
이런 의미로 중3 학생들이나 학부모들에게 추천을 해 본다.