말과 마음 사이
이서원 지음 / 샘터사 / 2018년 6월
가끔 다툼이 생길 때.
'내 마음을 보여줄 수 있다면...'이라고 생각할 때가 있는데, 정말 내 마음을 보여준다면 다툼이 해결될지... 많은 생각을 하게 하네요.
프롤로그에 담긴 '말은 마음을 다 담지 못하고, 마음은 말을 미처 따라가지 못합니다. 말과 마음이 같지 않다보니 그 사이에서 관계를 고민합니다.'라는 저자의 글처럼 살아가면서 많은 고민을 하게하는 부분이네요.
말과 마음 그리고 그 사이에서 고민하는 우리에게 저자가 던지는 길을 들여다 봅니다.
이 책의 저자는 가정폭력과 아동학대로 고통받는 피해자와 가해자를 위한 상담전문가로 활동중이라 이 책의 내용 또한 가족간의 관계에서 길을 찾으려는 이들에게 도움을 주고자하는 마음이 담겨있습니다. 먼저 첫 번째 주제는 '닿지 못했던 말에 관하여:말'이라는 주제로 사회생활이나 가족간의 관계에서 무심코 던진 첫 마디 말이 주는 의미에 대해 생각해 보게 하는데, 보통 좋지 않은 일로 시작된 대화는 핀잔의 의미를 담고 있는 경우가 많은데, 말을 시작하는 자신의 입장에서는 큰 의미를 담고 있지 않거나 자신딴에는 배려한다는 생각으로 던진 말이라도 상대방에게는 자신의 의도와는 다르게 받아들이는 경우가 많습니다. 보통 이렇게 시작된 작은 대화가 큰 일이 되곤 하죠. 상대방과의 대화에서 자기경험, 자기상황, 자기관점이라는 세 가지 장벽을 넘지 못하여 일어난 결과입니다. 이 세 가지 장벽에서 자유로워져야 진심이 담긴 대화가 되는데 쉽지 않은 일이지만 늘 염두해 두고 대화를 이어간다면 한 마디 서툰 말로 시작되는 불상사는 줄어드리라 여겨집니다.
두 번째 길은 '담지 못했던 마음에 관하여:마음'이라는 주제로 대화에 임하는 마음 자세에 대한 이야기를 담고 있습니다. 마음을 전하는 방법에 대하여, 관계를 바로보는 시야의 변화에 대하여, 상대의 든자리를 바라보는 마음에 대하여, 상대방의 화가 아닌 내면의 슬픔을 바라보고 원인의 시작이 무엇인지 천천히 생각해 보는 마음을 가져야 한다고 하네요.
세 번째 길은 '다가지 못했던 사이에 대하여:사이'라는 주제입니다.
말과 마음이 가져야 할 태도, 사람과 사람 사이의 올바른 관계에 대한 내용을 담고 있습니다.
상담전문가로써 자신의 일상이나 상담중에 겪은 일화를 바탕으로 '말과 마음 사이'에 대한 이야기를 담고 있어 저자가 독자들에게 무엇을 전달하려 하는지 그 의미가 제대로 전해지는 책입니다. 정말 마음을 온전히 글에 담아 둔 책이라 여겨지네요.
시작은 자신의 마음을 뒤돌아 보는 것부터 시작됩니다. 쉽지 않은 일이네요. 지식이 쌓여서 되는 문제가 아니라 깨달음이 전재되어야 하기에 긴 시간이 걸리겠지만 저자의 글처럼 긴 시간이 걸리더라도 그 길이 행복이란 걸 잊지 말아야 할 것 같네요.