내가 매일 쓰는 영어 Aries Every Day 30 Days
Stacy Kim 지음 / 말랑(mal.lang) / 2018년 3월

이거 뭐지?

책을 보자마자 든 느낌이다.

생각보다 책 두께가 너무 얇다.

50페이지 정도다. 그리고 20페이지 정도는 카드 타입으로 구성되어 있다.

그동안 본적이 없는 구성의 영어책이다.

처음 느낌은 굉장히 생소하게 다가오는데, 어떤 컨셉으로 구성된 책인지 찬찬히 살펴보자.

일단 표지 제목을 보니 [내가 매일 쓰는 영어 Aries]라는 타이틀로 '하루에 카드 한장, 한 달을 함께 할 영어'라는 소개글이 표지에 적혀있다. 'Aries(양자리)와 한 달을 함께하는' 문구로 봐서 월간을 목표로 하루에 2~4문장을 익히는 컨셉으로 진행하는 책인 것 같다. 그래서 사진에 보이듯이 얇게 진행되는 모양이다.

1 Day 1 Card!

이 책의 가장 중요한 컨셉이다.

언어 공부에 있어서 가장 중요한 건, 하루도 쉬지않고 꾸준히 공부를 하는게 가장 중요한 요소이다.

아마 누구나 다 아는 진리일거라 생각된다.

그런데 누구나 다 알지만 실천은 그리 녹녹치 않다.

현재 직업란에 뭔가를 배워야 하는 학생이라면 그래도 시도해볼만 한데, 그외의 직업을 표기해야 한다면 이를 실천하기가 쉽지 않다는 걸 알 것이다. 나 또한 그러하기에 늘 도전은 하지만 실패로 끝을 맺는다. 하지만 현 시대를 살아가면서 영어에 대한 도전을 하지 않을 수는 없다. 좋든 싫든 도전을 할 수 밖에 없는 현실이다. 뭔가 방법이 없을까?

그래서 나온 방법이 '1 Day 1 Card!'

이 정도 분량이라면 부담없이 할 수 있을 것 같습니다.

기본 문장에 대한 소개와 함께 간단한 영문법을 소개하고 2~4개 정도의 예시 문장만 소개하는 정도라 정말 부담없이 할 수 있을 것 같네요. 그리고 소개되는 문장 또한 현재 원어민이 사용하고 있는 문장을 예시로 들고 있어 딱딱한 느낌도 들지 않고, 개인적으로는 다른 회화책에서 소개되지 않은 문장들이라 신선한 느낌도 드네요. 소개되는 문장이 미드나 영화에 등장하는 것이라 하는데 그 동안 내가 본 회화책에서 등장하는 문장들은 뭐지 라는 생각이 들 정도네요. 실생활에서 대화를 하는데 필요는 하겠지만 현지인들이 대화가 이 책에 소개된 문장처럼 이어진다면 나는 꿀 먹은 벙어리처럼 있어야 될 것 같은 생각도 들더군요.

그리고 이 책에는 '뜯카북'이라는 새로운 컨셉이 적용되었는데, 앞에서 적었듯이 영어는 매일 꾸준히 하는 게 중요한다, 이 꾸준한 만큼 매일 자주 하는게 더욱 중요합니다. 매일 30분씩이 아니 1분이라도 하루에 30번을 하는게 더욱 중요하다는 의미죠.

그런 의미에서 '뜯카북'이라는 컨셉이 적용된 것 같습니다. 매일 소개되는 문장을 카드 타입으로 만들어 주머니에 넣어 다니면서 잠시 잠깐 짬이 날때마다 들여다 보고 익히자는 의미로 탄생된 컨샙이죠.

이 정도면 길을 걷거나 차 안에서 잠시 커피를 마시는 쉬는 시간에 충분히 활용을 할 수 있을 것 같네요.

'뜯카북' 정말 꾸준히 시도를 해봐야겠습니다.

다음 달에 출간될 Taurus(황소자리) 편에는 어떤 문장들이 소개될지 궁금하네요.