둘리, 고길동을 부탁해 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

<둘리, 고길동을 부탁해> 아. 이 얼마만에 들어보는 단어인가 싶었다. 1983년인 둘리는 (사실은 일억년전이지만..일단 우리 앞에 그 때 나타났으니까) 나와 나이가 비슷하다. 둘리만화를 보았고, 또치, 도우너, 마이콜, 희동이 모두 나 같았다. 고길동 아저씨는 우리 부모님같았고, 그런데 고길동의 나이가 되어서 다시 듣는 둘리는 정말 느낌이 달랐다. "고길동을 부탁해.."

책은 둘리의 장면 장면을 통해 우리가 잊고 살던 일상을, 나를, 주변을 다시 되돌아보게 하는 문구와 만화속 둘리의 에피소드를 담고있다. 여전히 각 캐릭터는 따뜻하고, 여전히 나를 웃음짓게 했다. 하지만 여기서 단 한명, 나이들고 보는 고길동 아저씨는 정말 다른 느낌으로 다가왔다. 어렸을때 고길동 아저씨 정말 미워!했었는데, 맨날 둘리 구박한다고, 근데 고길동의 나이가 되어 다시보는 고길동은 누구보다 따뜻하고 인정많은 사람이였구나..하는 생각이 들었다. 역시 사람은 나이만큼 보이는거야..라는 생각과 함께.
나에게 저런 객식구가 있었다면 아마 나는 안받아줬겠지. 나 살기도 퍽퍽한데, 만년 과장인 내가 어떻게 객식구이면서 맨날 사고만치는 아이들을 데리고 살수 있겠는가 싶었달까.(아.. 너무 현실적이야..)

하지만 고길동아저씨는 둘리를 받아줬고, 도우너를 받아줬고, 또치를 받아주고, 마이콜을 상대해준다. 틱틱대긴해도. 어쩌면 길동아저씨는 너무나 판에 박힌 자신의 일상속에 들어온 요 이상한 아이들이 그의 어린시절을, 그가 잊고 살던 무언가를 알게 해줘서 받아줬던건 아닐까. 그리고 반복되는 일상에 갖힌 나를 환기시켜주는 (뭐 거의 대부분은 사고이지만.ㅎㅎ) 존재들이기에 받아준것은 아닐까하는 생각이 들었다. 길동 아저씨에게 둘리와 아이들의 사고를 수습할때는 화가 나있었지만, 잠이 들 때쯤은 아이들의 생각에 허허 하고 허탈웃음을 짓게 하는 존재들이지 않았을까.

혼자 현실에 발딛고, 나머지 친구들이 자신만의 상상을 펴나갈수 있게 해준 길동 아저씨. 그 길동 아저씨의 힘듦을 둘리는 알았을까. 아마 몰랐을 것이다. 둘리도 "아기"공룡이였으니까. 이젠 둘리가 노년의 고길동을 돌봐야 하는 시기가 되었다. 여전히 책속 만화속 둘리는 "아기"공룡이지만, 그렇지만 이제는 "엄마"공룡의 마음을 가지고 있을테니까. 둘리야. "고길동 아저씨를 부탁해"

Good!

"길동 아저씨는 과일나무에요.

뿌리를 박고 서 있는 과일나무는 항상 두팔을 벌리고 있죠.
 온갖 새가 날아들고 때가 되면 열매도 맺어요.
 그런데 누가 알까요?
  열매를 맺기 위해 나무는 비바람을 견뎌내고 가문 날 뜨거운 태양에 허덕인다는 것을요." p.177

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"