드라큘라 허밍버드 클래식 M 6
브램 스토커 지음, 김하나 옮김 / 허밍버드 / 2021년 5월

드라큘라가 책이 있을 것이라곤 생각도 못했다. 그저 영화나 드라마로, 만화로만 접하던 가지각색의 드라큘라 스토리는 그저 외국 루마니아의 한 백작의 이야기가 구전으로 전해내려오는 것이라고 생각했다. 그러기엔 각기 다른 드라큘라의 모티브가 거의 같은데, 어떻게 원전이 있을 것이라는 생각을 못했을까! 지인이 재밌다며 추천해준 책을 보고 정말 오호라~했다. 그래서 벼르고 벼르다 읽은 책.

영화나 드라마 여기저기서 들었던 드라큘라의 모습, 행동, 두려워하는것 등등 그리고 그를 물리치고자하는 반헬싱이라는 인물까지. 이 책이 원전임에도 다른것들을 통해 미리 접해본지라 낯설지 않았고, 뭔가 바뀐 느낌이랄까. 원전을 읽는데, 얘가 베꼈나..싶은.ㅋ

스토리는 드라큘라 백작의 초대로 그의 성에 방문한 조나단 하커의 기록으로 시작한다. 참고로 책은 각 등장인물의 기록으로 스토리를 끌어가는데, 그게 꽤 흥미로웠다. 조나단이 그의 초대를 받았다는 사실에 그 마을 주변인들은 그에게 가지 말것을 권고하지만, 백작에 대한 아무 정보가 없던 그는 으시시하지만 묘한 느낌의 성으로 간다.  그리고 백작에 대해 알게되는 사실들. 가까스로 도망치는 조나단.

이후 백작은 자신의 성에서 나와 배를 타고 사람들이 사는 도시로 나온다. 그로 인해 몽유병이 있던 루시가 물리고, 루시는 점점 메말라간다. 이유를 모르던 중 그의 약혼자 아서는 자신이 잘 알던 교수 반헬싱에게 루시의 진료를 요청한다. 그리고 루시를 통해 드라큘라 백작이 도시에 있으며, 루시가 그에게 물려 죽어가고 있음을 알게된다.

드라큘라 백작의 성에서 탈출한 조나단, 조나단의 부인 미나, 수어드박사, 아서는 루시를 통해 드라큘라라는 존재를 알게되고, 반헬싱교수를 중심으로 그를 물리치기 위해 계획을 짜는데... 그 와중 미나가 드라큘라에게 물리는 사건이 발생한다.

여러 다른 드라마나 영화를 통해 보여지는 드라큘라의 정보가 이 책에 다 있다는 점에 사실에 책을 읽는 내내 놀라웠다. 그리고 새로 알게된 사실도 있었다. 드라큘라가 흙을 가지고 다닌다는 사실. 그리고 그가 잠드는 관에 들장미를 놓아두면, 그가 관 밖으로 나오지 못한다는 것, 그리고 드라큘라 백작 그 자체는 동물로 변신이 가능하며, 자연을 다룰 수 있다. 안개를 불러온다든지 등등. 으..

미드나 영드, 영화와 같은 다른 이야기와 원전의 드라큘라는 어떻게 다른지, 비교하는 재미도 쏠쏠했다. 다만 책속의 드라큘라는 영화 트와일라잇의 멋찜은 없다ㅋ (냄새난다는 것 부터가.. -_-;)

재밌다! 유후!