취업이 잘되는 유망 학과 백과 1 : 학과 선택이 진로의 전부다 (인문·어문계열 사회계열 교육계열 예체능계열) 취업이 잘되는 유망 학과 백과 1
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 11월

자기자신의 적성과 미래의 유망한 직업이 연계된 학과에 지원하고픈 마음은 어느 수험생이나 학부모들의 공통적으로 가지게 되는 심정이다.

하지만 뜻한바대로 학교성적과 개인의 적성을 고려한 학과에 입학하여 공부하고 졸업하였다 하더라도 정작 중요한 사회생활을 하는데 너무 높다란 취업의 장벽이 놓여있기에 공부했던 학과와는 별도로 취업난에 시달리는 오늘날 젊은이들의 모습을 주변에서 어렵지않게 볼수있는 것이 현실이다.

한국직업능력개발원 미래인재.자격연구본부에서 직업과 자격에 관련하여 연구활동을 펼쳐오시던 김상호박사님은 그의 저서 "취업이 잘되는 유망 학과백과 1"이라는 저서를 통하여 각학과마다 미래고용의 전망을 고용률과 정규직비율 그리고 전공일치비율과 월평균소득으로 분류하여 미래전망을 한몫에 내다보게 해주고 학과마다의 긍정적,부정적인 전망요인 또한 인식할수있도록 보여주고 있었다.

그리고 가장 중요한 취업과 관련해서는 졸업후 어떠한 직업이 유망할는지에 대하여 진출가능한 직업을 직업군으로 나누고, 고용지표와 인공지능 대체가능성과 인력수급전망 그리고 그에 따른 직업명들을 도표로 살피게 하여 놓았다.

때문에 자신의 학과를 커리큘럼으로 이해하여 학과관련면허와 자격현황에 대한 정보를 얻게해줄뿐만 아니라 그에 따흔 관련지표와 이슈가 될수있는 부분을 생각하도록 하여 졸업후에는 학교에서 기업.연구기관등 어떤분야로 진출해야 할것인지를 연구해보는 시간을 갖게 해주는 Tip을 제공해주고 있다.

자칫 학과의 개요와 그에 어울리는 사회적인 현황에 따라 취업노선을 정할수 있는 면에서 자신의 미래성과 전문성을 고려하여 어떠한 학과를 선택할것인지를 정리해주므로써 독자의 인생진로의 중요부분을 유망학과에서 찾게 해주는 글이었다.