성령으로 기뻐하라 - 상황을 뛰어넘는 거룩한 삶으로의 초대
김은호 지음 / 두란노 / 2015년 10월

오늘날처럼 성내동에 터를 잡고 하나님의 제단을 쌓아 부흥성장하기까지 어렵고 힘들었던 지난시절을 오직주님의 권능에 매어달렸었던, 지금의 오륜교회에서 시무하시는 김은호목사님을 "무릅으로 승부하라"라는 저서로 몇년전 접한적이 있었다.

어떠한 상황에서 예측못할 역경에 부딪히는수가 있더라도 결코 절망과 좌절감에 빠지지 않고 하나님의 자녀로써 주께 향한 기쁨을 잃지 않도록 주님의 은혜 가운데 극복하고 뛰어넘을수 있게하는 하나님이 원하시는 삶의 원리를 "성령으로 기뻐하라"라고 선포되었던 설교시리즈를 설교모음을 통하여 다시금 금전과 권력, 그리고 지위가 세상을 지배하는 세상가운데 살면서 진정한 기쁨과 소망을 하나님에게서 찾아 삶에 적용시길수 있도록 인도해주는 글이었다.

진정한 기쁨을 어디서 찾고 의식하며, 행동으로 옮겨서 누려야하는지 기쁨의 방향성,기쁨의 역설, 기쁨의 회복, 기쁨의 은혜라는 네부분으로 나누어 모두 15절에 걸쳐서 편제되어 세상사람들은 세상적인 방법으로 기쁨을 찾으려하지만, 그리스도인이 찾을 기쁨은 주안에서 있다는 메시지와 함께 인생에서의 영혼의 자유로운 기쁨을 성경의 내용과 더불어 전개해나가 삶속에서 다양한 모습으로 기쁨을 잃을때 이에 대처하는 힘이 주님께 있기에 헵시바의 의미를 되새기게 하였다.

무엇보다 인간적으로 생각하기에는 모진시간으로 여겨질수도 있으나 주의 은혜 가운데 경건할때는 그아무리 고난도 기쁨이 될수있음을 일깨워주는 시간이었다.