어떻게 살아남을 것인가 - 3000년 고전에서 배우는 관계술
타오돤팡 지음, 유소영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 11월

인간사회에서 뒤쳐지지 않고 살아가기 위해서라면 자신이 속한 공동체내의 대인관계가 상호간 어떠한 모습으로 영향을 주고 받느냐는 중요한 논점이라 할수있다.

어떠한 관계를 맺느냐에 따라 저마다 자기에게 주어진 인생의 나날들이 달라지기도 하는만큼 닦칠수있는 상황을 어떻게 잘대처하면서 마음의 중심을 잡고 행동으로 옮겨야 될런지를 3.000년전 고전에 등장하는 군주와 신하사이에서 깨닫도록 하는 지혜의 글들을 오늘날 현대인들이 자신이 처해있는 직장생활에 적용할수 있도록 하므로써 고전을 통한 지혜와 처세술을 엿보게 하는 "어떻게 살아남을 것인가"란 지혜서를 통하여 접하게 되었다.

순간의 판단이 역적과 충신, 최고의 권력자에서 최고의 겁쟁이, 대수롭지 않게 보았던 행동속에 중요한 의미가 내포되어 있는등 중요한 기로에 서게함과 아울러 최소투자비용으로 이윤의 극대화를 추구함과 동시에 높은 위험도를 낮추고 보다 신중한 행동으로 직장이란 조직에의 상황을 경제적, 사회적으로 장기적인 안목으로 보게 하는것이 고전속에 나오는 인물들의 이야기를 독자들 스스로가 자신의 모습에 비추어 보게 하고있었다.

별것 아니라고 여기는것이 상대방의 마음을 움직일수도 있다는점을 염두에 두고 자신의 의사전달을 효과적으로 할것과 눈앞에 보이는것과 귀에 들리는것에 집착하여 순간적으로 치우친 판단이 전부가 아니기에 그로인한 조직내 상사에 대한 기대치를 갖지말아야 할것과 어떠한 상황에서라도 신뢰를 잃지 않고 책임질줄 알아야 되는자세, 스스로를 내려놓고 겸손할줄 알며 변함없고 꾸준해야 될것을 총 5장에 걸쳐서 테마별로 이야기를 전개해나가고 있었다.