루카스, 단 한 사람을 위한 복음서 뜻으로 읽는 누가복음 1
김명섭 지음 / 샘솟는기쁨 / 2014년 4월

하나님의 말씀을 이어받고 사명감을 지니고 있는 한국교회는 성경말씀을 근간으로 생명의 참된가치가 어디에 있는지를 분명히 알려주어야 할뿐 아니라 하나님의 사랑을 이웃에게 나눠줘야 하는 실로 막중한 책임을 지니고 있지만 이러한 깨달음을 몸소 행하지 못할때가 너무 많은것이 현실이다.

금전,교회세습,교회의 정치참여등,,,으로 이전에는 교회에서 착실한 신앙생활을 누릴수 있던 사람들도 언제부터인가 교회를 하나둘씩 등지고 떠나는 모습 또한 새로운 모습이 아니다.

기독교는 부활의 종교이고, 체험의 종교이고, 안식의 종교이기에 진정한 세상의 빛과 소금의 역활을 해야함에도 불구하고 이따금 방송매체를 통해 흘러나오는 기성교회의 어두운모습을 바라보고 있노라면 나스스로는 언론에 비추인 대상자들의 양태와 어느정도 다른 모습으로 살고있는지 생각해보게되며 그리스도의 이름을 전파하는것은 물론 중요한것이지만 그보다도 하나님의 영광을 가리우는것에 더욱 심각성을 느끼게 하곤 하였다.

마침 강릉예향교회를 섬기시는 김명섭목사님의 누가복음 강해설교를 모아 편집한 "루카스, 단 한사람을 위한 복음서"라는 저서를 통하여 데오빌로로 표방된 독자들에게 세상에서 낙망하고 지쳐있는 사람들에게 마음의 안식을 갖게하고 치유를 제공하므로 존재의 의미가 있는 교회공동체가 온전한 신앙의 본질을 잃지않고 저마다의 삶속 깊숙히 2.000년전 예수그리스도와 함께 하는 삶을 어찌 살아가야할지는 말씀을 준행하는 삶이 성경이 보장하는 삶이라는 메시지로 던져주고 있었다.

초대교회때나 오늘날이나 생활양식은 다르지만 하나님을 마음에 영접할때 찾아오는 영적인 문제점들을 해결해나갈바를 이끌어주는 글들과 겉으로는 멀쩡해보이지만 여전히 지난날에 미련을 버리지 못하고 세상적인것에 집착하고 있는 영적문둥병증세를 스스로가 깨닫고 성경이 원하는 치료법은 어떤것인지 도전받는 글들을 총5장에 걸쳐서 절망가운데 기독교적인 참된희망과 진정으로 자기스스로를 내려놓는것, 삶의 변화를 가져오게 하는 놀라운치유, 이성적인것으로 멈추는것이 아니라 몸소 생활화하는 신앙, 그리스도인의 참된소명의식을 나타내고 있었다.