더 늦기 전에 더 잃기 전에 꼭 알아야 할 것들
서정현 지음 / 강단 / 2014년 4월

저마다 자신이 처한 환경과 상황은 다를지라도 공부,취직,결혼,자녀교육문제 등으로 인하여 신경쓰면서 미쳐 자기자신을 살펴보지 못하는 가운데 매일같이 다람쥐쳇바퀴같은 반복되는 생활로 시간을 보내기 마련이다.

나역시 어느날 우연히 거울속에 비쳐진 중년의 나이가 넘은 모습을 우연히 보고서야 나의 지나간 인생에서 내자신이 지난날 무엇을 이루어 놓았으며 놓쳐버린 소중한 기회들이 얼마나 많았는지를 생각해보며 두번다시 맞이할수 없는 흘러간 시간에 대한 아쉬운미련을 갖을수 밖에 없었다.

강물처럼 한번가면 돌아오지 않는것이 자신의 인생이지만 지난 과거의 시간에 대하여 집착하기 보다는 앞으로 다가올 인생을 어떻게 맞이하며 살아가야 할지를 개인의 자아탐구를 통한 진로및적성을 찾으므로 성공적인 삶을 말하고자 하는 서정현작가는 "더 늦기전에 더 잃기전에"라는 그의 저서를 통하여 마흔이란 중년나이에 분깃점을 두고 생각해 볼수있는 시간을 갖게 하였다.

매일 매일 자기앞에 놓여있는 일들에 신경쓰다보니 정작 자신의 삶의 주인공인 자아를 인식하지 못하고 살아가게 되는 현실에서 자신의 인생에서 막연하게나마 생각하던것중 제일 중요한것이 무엇이며 그러기 위해서는 어떠한 가치관을 갖아야되는지 삶에 대한 의미부여를 할때 인생의 후반전으로 볼수있는 시간에 무의미한 삶에서 벗어날수 있음이 비로서 독자들로 하여금 잃어버린 스스로를 되찾게 하는 동기를 제공하는 글이었다.