그래야 행복합니다 - 김병삼 목사 페이스북 에세이
김병삼 지음, 이진호 사진 / 샘솟는기쁨 / 2014년 1월

하나님과 교통하는 방법은 새벽기도를 통하여,성경말씀을 통하여,찬양을 통하여 다양하다.

오늘날 현대인들이 많이 사용하는 방법중 하나가 Q.T인데 그중에서 정신없는 자기생활에 장소와 시간에 구애받지 않고 행동으로 옮길수 있는 SNS중 페이스북을 통하여 자신의 삶속에서 누구나 겪으면서 느끼는바가 하나님이 개입하는 시간중 일부인것임을 월드 휴먼브리지 대표이사이자 분당 만나교회에서 시무하시는 김병삼 목사님의 저서 "그래야 행복합니다"에서 말하고 있다.

이책은 매일같이 느끼며 고민속에 빠지는 것을 차마 누구에게도 털어놓기 힘들게 나혼자만의 문제가 아닌 삶속의 문제들을 일상생활속에서 평안을 찾을수 있게 하고 있었다.

목회사역하시는 분들이 쓰신 글이라면 지레짐작하고 자칫 거리감을 느낄수도 있지만 종종 경험하게 되는 감정을 표현한 연유에서인지 선입관과는 달리 매일같이 페이스북에 올라와있던 메시지를 책으로 엮어놓은 것이어서 영성신앙서적이라는 느낌보다는 내속에 들어와 내마음을 읽고 삶의 지침을 인도해주는 것을 느낄수 있었다.

매일의 묵상을 위한책들이 성경말씀을 전제로 서술되어 있는것 과는 달리 일상생활속에서 일어날수 있는 감각으로 에세이식을 쓰여져 자기자신을 되돌아보게 하는 시간을 갖게해주었다.

사람마다 생각이 제각각 다른 가운데 하루의 은혜를 나눌지라도 하나님과 동행하는 삶이라는 범주안에서 하나로 녹여주어 읽는사람들에게 마음의 평안과 확신을 전해주었다.

연약한 자신에게 새로운 힘을 가지게 하는 글과 진정한 축복의 통로,내가 어려울때 침묵을 지키시는 하나님의 뜻,얼마나 감사함을 누리고 있으며 역경을 맞이했을때 날마다 하나님만 바라보며 걸어가는 글들이 총 6장에 걸쳐서 편제되어 있었다.

예수님도 일상적인 것을 예로 들어가며 말씀을 증거하셔서 청중들에게 이해의 폭과 적용하기 수월하도록 했던것처럼 매일 부딪히는 일상적인것에서 특별한 이론을 논하지 않더라도 하나님의 섭리를 깨우치도록 함으로 자기가 누릴수 있는 행복의 확신감을 찾게끔 서술함으로 반복된 생활속에 지쳐있는 사람들에게 새로운힘을 불어넣어줌으로 주안에서 누리는 화평함이 어떠한것인지 막간의 시간에도 나눌수 있었다.