기도 속에서 하나님의 뜻을 발견하기 케네스 E. 해긴의 영적성장 시리즈 5
케네스 E. 해긴 지음, 김기령 옮김 / 베다니출판사 / 2013년 11월

그리스도인들은 하나님과의 대화인 기도가 중요한것이라고 흔히들 말한다.

그뿐 아니라 기도를 올려도 기도의 응답이 오지 않거나 기도의 능력이 떨어졌다는 말도 그에 못지 않게 많이하는 말이다.

교인들간에 오고가는 말중에 이처럼 기도에 대하여 확신을 가지지 못하고 이야기하는것은 하나님이 기도를 통하여 듣고싶어하는 간구의 음성과 기도를 통하여 하나님의 응답을 어떻게 받게 되는지등..에 대한 기도의 영적원리를 깨우치지 못하기 때문이다.

캐네스 E.해긴 목사님은 "기도속에서 하나님의 뜻을 발견하기"라는 그의 저서를 통하여 기도가운데 하나님의 뜻을 찾을수 있을뿐만 아니라 하나님의 말씀을 효과적으로 사용하도록 기도에서 가장 중요한 여섯가지와 예수님이 말씀하신 기도의 원리 그리고 바울과 야고보같은 예수님의 제자들이 기도를 통해 말하는바와 기도속에서 하나님의 뜻을 13장에 걸쳐서 편제하여 놓고 있었다.

이같은 원리를 깨우칠때 하나님과의 호흡의 창인 기도가 진정한 축복의 통로가 될수있음을 말해주고자 한다.

이처럼 중요한 기도가 주관적인 생각이 지배하기 쉬운 신앙생활습관중 하나가 될수도 있음을 볼때 기도하는 사람이 오직 성경말씀에 서서 하나님께 간절히 간구하는 자세를 취해야 함을 이책에서 많은 성경말씀을 인용하여 핵심진리로 귀결지어 영에 속한사람이 되고파하는 하나님의 자녀들에게는 감사한 기도생활로 인한 영성훈련지침서로 접할수있는 글이었다.