알고 싶어요 하나님의 나라 킹덤 북스 Kingdom Books 2
손기철 지음 / 두란노 / 2013년 9월

오늘날 그리스도인들에게 비그리스도인들과의 기본적인 차이점을 말하라고 하면 자신의 죄를 주님앞에 회개하고 주님을 영접하여 물과 성령으로 거듭나 하나님나라로 들림받는 것이라고 말할것이다.

그리고 하나님나라가 어떤곳이냐고 물어보면 주님이 부활승천하신곳에서 천군천사들과 함께 내려올 그곳을 연상하게 된다.

이같이 하나님의 자녀라고 자부하지만 하나님나라에 대한 시간적,공간적으로 모호한 개념을 가지기에 신앙생활가운데 말씀에 대한 저마다의 삶속에 적용시키는 양태가 오류를 불러일으키는 것을 어렵지않게 볼수있다.

이와같은 문제를 헤븐리터치 미니스트리를 설립한후 선한목자교회에서 매주 월요일마다 말씀치유집회로 치유사역을 담당해오시던 온누리교회의 손기철장로님은 "알고 싶어요 하나님의 나라"라는 그의 저서를 통하여, 원시기독교의 예수님재림과 함께 하나님의 나라는 곧 임하는 것으로 절박한 심정을 갈망했던것은 사실이지만 진정한 하나님의 나라는 그리스도와 함께한 교회공동체와 주님을 영접한 각사람 마음속, 그리고 주님이 부활승천한곳 모두를 말하고 있다.

하나님의 나라가 장차 도래할때의 공간으로 그리스도인들에게 인식시켜 준것은 구약성서뿐 아니라 마태복음서의 저자가 유대인이기에 유대적 사상을 내포하였던 영향이 있기 때문이지만, 예수님이 이땅에 오심으로 하나님의 나라는 이땅에 임한것이란 해석여부를 떠나 하나님과 동행하고 있는 공간자체가 하나님의 백성으로써 하나님의 나라를 누려야 함을 인식시켜주고 있다.

본서는 진정으로 예수님께서 우리죄를 대속하여 십자가에 달려 돌아가시고 우리의 죄값을 대신 받으셨기에 우리는 죄로 부터 자유하게 되었고 결과적으로 하나님과 교제할수 있다는 구원의 복된소식인 복음이 말씀전파에 열의를 가진 한국교회의 복음사역을 1장 복음이란 무엇인가? 에서 되돌아 보게 하였다.

성경에서 보여주는 하나님의나라에 대한 관점이 어떠한 것이며 교회를 통한 하나님나라를 짚어 보는것을 2장에서 나타내주고 있었다.

자칫 관념적으로만 이해될수 있는 하나님나라에 개념을 속성,비유를 통하여 3장에서 말하며 하나님나라를 살아가는 삶속에서 어떻게 영위해야될지를 마지막장으로 총 4부에 걸쳐 편제되어 있었다.