우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사 - 세계사에 숨어 있는 흥미로운 기독교 이야기
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 9월

역사라며는 시간의 흐름속에서 일어났던 사실들이 남겨진 흔적이라 할수있다.

역사속의 시점에 벌어졌던 사건사고가 반드시 과거에만 국한된것이 아니라 오늘날 생활속에서, 그리고 앞으로 다가올 시간들속에서 다람쥐쳇바퀴 처럼 반복되이 일어날수 있다는것은 실로 아이러니하다고 볼수있었다.

일반적으로 기독교역사를 생각할때 기독교문화가 뒷배경에 깔려있어서인지 역사속의 기독교그림,건축물,음악같은 경우에는 거룩한 느낌까지 느끼게도 하였다.

루터나 콘스탄틴누스,앙리4세 성경속의 노아나 마리아와 같은 인물들에게 기존의 다양한 해석으로 저마다 존경심에서 신성시에 이르렀던 점들을 시대상황적,인간적인 면을 들어 어렵지않게 흥미를 돋우어 역사의 이해를 갖게해주었다.

이처럼 인간사에서 생긴 유산들로 선입관을 갖은채 종교심을 불러일으키게 하는 문제를, 예전에 거침없이 빠져드는 기독교역사를 저술하셨던 서울신학대학교의 유재덕교수님은 "우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사"라는 저서를 통하여 뜻밖의 사실로 반전감을 느끼게 하여 편견속의 기독교역사를 재인식케 하여주었다.

이책은 모두 4부로 우리가 살아가는데 보여지거나 얼마든지 시사화될수있는 점들이 중세시대를 통하여 기독교역사가운데 있음을 오늘날과 비슷한 기독교역사라는 1부에서 보여주고 거룩과 성스러움과는 사뭇 다른모습으로 인간군상속의 면모를 위험한 기독교역사라는 2부를 통하여 말해주고 있다.

또한 성서와 역사에 대한 막연한 생각에서 발견될수 있는 사실들을 보여주어 그리스도인들에게 역사에 why? 라는 의문점을 가지게 하여 무심코 지나칠수 있는 기독교역사에 대한 철저한 이해를 하는 계기를, 거꾸로 보는 기독교역사라는 3부와 기독교인이나 비기독교을 막론하고 역사라는 무거운 관념에서 벗어나 누구든지 궁금해 할수있는 점을 4부 궁금한 기독교 역사를 통하여 제공해 주도록 편제되어 있었다.

오랜시간동안 신앙생활과 역사지식을 가지고 있었더라도 문제의식과 보편적관점에서 생각하지 않는다면 자칫 성경에 대한 오해를 가져올수 있음을 기독교역사를 통하여 보게되는 시간이었다.

독자들로 하여금 기존관념을 깨뜨리는 내용이 많았기에 자칫 혼란스러울수도 있었으나 책내용이 매듭짓거나 구성상 코너에 박스와 참고문헌을 밝혀주어 신뢰감과 이해를 돕도록 하여 기독교역사를 바라보는 시야가 거시적으로 될수있게 해주기에 두루 권하고 싶은 서적이었다.