그래도 너는 아름다운 청년이다
이상준 지음 / 두란노 / 2013년 5월

일생의 가장 역동적인 시기로 삶의 가치관이 정립될수 있는때가 청년기이지만 장차 앞으로의 계획을 설계하느라 스펙쌓기에 열중한나머지 마음을 잡지못하는때 역시 청년기라 할수있다.

세상이 누구에게나 안정적으로 포용하지 못하는것이 사실인만큼 젊은이로써 하나님의 마음을 품고 패기있게 왕성한 시간을 열어가야할때  청년들의 마음이 세상에 적응하기에 여유없어 젊은이의 패기를 마음껏 펼치지 못하고 힘들어 하며 좌절하는것을 어렵지 않게 볼수있다.

현재는 온누리교회 대학청년본부장으로 지난날에도 청년사역에 힘쓰셨던 이상준목사님은 "그래도 너는 아름다운 청년이다"라는  저서를 통하여 청년들에게는 넘쳐흐르는 삶의 희망이 내제되어 있기에 어려울수록 하나님의 격려의 음성에 귀를 기울이길 주문하고 계셨다.

취직,직장,결혼등으로 상대해주는 컨설턴트의 역을 이책이 해주는것 같은 인상을 읽어가는중 받았었다.

다른사람이 모르는 나만의 문제꺼리를 털어놓을때 하나님이라면 어떻게 말씀하실까?

어려울수록 새마음을 품고 다시시작하라. 지난시간에 집착하지 말고 다가올 시간에 대비하라. 일이 얽힌때가 있으면 풀릴때가 오게되니 희망을 가져라는 메시지를 성경말씀에 빗대어 어렵고 힘든 고비의 순간을 하나님과 함께 비상해야 된다고 메시지를 안겨주고 있었다.

읽어가는 내내 나의 현실을 내스스로가 만족하는가? 하는 의문에 도전받게 되는 대목이었다.

또한 시점의 개념으로 책에는 청년의 때를 언급하고 있지만 내자신의 생활에 적용할때 하나님은 내게 주어진 시간을 어떻게 보고 계시며 독자들스스로는 그시간을 어떻게 소화해야 될지 하나님의 때를 생각케 하였다.

마음과 달리 의기소침해하는 젊은이들에게 하나님의 자녀로써 진장한 소임이 무엇인지를 깨우쳐야 한다고 말한다.

이세상은 살아가는것이 힘든것이 어떤 구조적 조건에 충족하지 못해서가 아니라 자신의 인생이 귀하다고 여긴나머지 알게모르게 애착을 갖고 도전하지 못하는데 있다고 한다.

믿음의 조상들이 귀하다고 여긴것은 행동으로 옮겼을때 하나님이 들어 쓰신것을 상기시켜주는 대목이었다.

이책은 청년들 뿐만 아니라 수험생이나 어른들에 이르기까지 세상적 어려움에서 힐링하는데 좋은 신앙서적이었다.