EBS 대입 자기소개서 바이블 - 입학사정관제 합격의 열쇠
김한슬 외 15인 / 지식채널 / 2013년 5월

대학입시에 있어 학교공부성적이 당락을 결정하던 시기가 있었다.

그러던중 몇년전 새로운제도가 들어와서 학부모나 입시생들에게는 입학사정관제가 중요하다고는 하나 대학입시문턱에 닥쳐서야 비로서 절실하게 피부로 느끼게 하는것이 사실인지라 TV뉴스에 나오는것처럼 입학사정관제에 있어서 대학지원자가 면접에 앞서 자신의 생각과 소신,장점 그리고 사회에 진출하면 어떠한 역량을 발휘할수 있는지 자기를 마음껏 표현해야 하는데 면접관들의 눈에 잘드는 자기소개서를 돈주고 사는경우까지 생겼다.

그러던중 이처럼 중요하면서도 막상 쓸려고하면 무엇을 써야할지 난제에 부딪혀 고민하게 되는 수험생들에게 자신이 지니고 있는 역량을 최대한 효율적으로 드러낼수 있도록 기존 500여명의 선배들의 자기소개서 노하우를 빌려 수험생 저마다가 필요로 한것을 도움받게 해주는 대입 자기소개서 지침서를 맞이하게 되었다.

1장 에서는 9가지 법칙을 소개하며 자기소개서가 읽는사람으로 하여금 설득력있게 쓰여질수 있도록 나태내주며, 2장에서는 첨삭으로 점검하는 핵심으로 10가지 사례로 나눠 자기나름대로 지니고 있던 잘못된 자기소개서에 작성에 대한 선입관을 고쳐 보다 객관적이며 표현력이 우러나오도록 일러주고 있다.

3장 합격사례로 보는 문제유형별 작성포인트에서는 자신의 소개를 할때 자신의 미래가 지난날 어떠한 동기에서 시작된것인지, 그와 관련하여 학교에서는 어떠한 활동이 이루어졌는지를 유형별로 작성하는데 길잡이 역활을 해주고 있다.

4장에서는 2013년도 대교협 양식으로 각분야별로 실제 선배들의 모범 자기소개서를 보여줌으로써 자기소개서 작성하는데 짐작으로 넘어갈수 있는 부분들을 구체화시켜 소신껏 대입시에 임하게 도움을주는 역활을 하기에 수험생과 학부모들에게 추천하고 싶다.