역전 - 좁은 길에서 만난 하나님
김범석 지음 / 두란노 / 2012년 11월

매년 년말이면 지난한해동안 자신에게 닦쳤던 힘든일을 생각하며 지나간 시간들을 떠나보냄과 아울러 다가오는 새로운 한해를 어떻게 맞이할것인지 구상하는 경우가 많다.

하지만 내주변에 이러한 지난고통을 멀리보낼것도 새로운 시간을 맞이하고자할 여유가 없는현실에 접한 이웃들을 미쳐 인식하지 못한경우가 많았었다.

낙심과 절망속에서 자신에게 어려운일이 닥치어 회의를 느끼는 현재진행형인것이다.

이처럼 자신의 모든것이 무너져버린것 같은 상황속에서도 하나님은 언제나 눈동자처럼 돌보고 계신것을 잊어서는 안된다.

높은뜻 푸른교회 협동목사 김범석목사님은 가난하고 소외된 사람들과 함께 사회적으로 상처를 받은 사람들과 함께 하며 낮은곳에서 낮은자들에게 하나님이 역사하시는 사랑의손길을 베풀어 주는 하나님의 사람이었다.

기회가 닿으면 기부함에 기부금을 넣으며 나자신이 정말로 이웃들에게 온정의 손길을 행하는데 일조했다고 자기만족에 빠지는 교만함에 살아가는 현대인들중 하나인 나에게 겸손을 행동으로 고백하게 하며 이웃을 순종으로 섬기어야되는 그리스도인의 면모를 깨닫게 하였다.

TV를 틀면 아프리카의 기아로 허덕이는 어린이들에게 도움의 손길을 주자는 광고를 우리나라에도 도와주어야할 어려운사람들이 많다고 외면하는 경우를 주변에서 어렵지 않게 보며 하나님께서 이땅의 그리스도인들에게 원하시는 진정한 사명이 어디에 있는지 곰곰히 생각하게 만드는 대목이었다.

책속의 내용처럼 얼마전 IMF로 인하여 전혀 예상하지 못하다가 어려움에 처해져 살았던 것을 떠오르며 평상시의 근검과 절약,겸손과 섬김등의 단어가 전혀 낮설은것이라고 할수없다.

물론 성서의 욥이란 인간을 통하여 인간이 생각하기에 더이상 갈곳이 없는 낭떠러지 같은곳, 넓고 큰길보다는 좁은길에 들어섰을때의 그곳, 정녕 허덕이며 희망의 씨앗이 없다고 느꼈을 그시점에 나타나 하나님께서는 역사하시는 모델을 보여주셨다.

그것이 사회이건,교회이건,개개인의 가정이던 부흥의 불씨로 각자가 회복되기를 원하신다.

주님이 역사하시는곳은 인간적인 생각으로 절망적이라고 보는 곳에서도 예외가 없으셨다.

자신의 삶에서 시험으로 담대하지 못할때 주님께 의탁할수 있어야함을 일깨우는 절망가운데의 이웃들에게 추천하고픈 서적이었다.