길을 찾는 사람 조정민의 twitter facebook 잠언록 3
조정민 지음, 추덕영 그림 / 두란노 / 2012년 10월

사람은 누구나 자기나름대로 자기에게 주어진 짜여진 시간속에서 이것저것 생각할 겨를없이 반복된 생활을 하는 인생길을 걷고있다.

그러한 연유인지 정작 스스로와 자기에게 가까운 이웃들을 살핀다는 것 역시 말처럼 쉬운것이 아니었다.

온누리 교회 조정민 목사님은 자신의 트위터글을 한곳에 모아 "사람이 선물이다""인생이 선물이다"에 이어서 "길을 찾는 사람"이라는 잠언록을 펴내어 현대인들의 메말라가는 감성을 그리스도인들이라면 어떻게 해야 되는지를 짧은시간내에 읽고 생각할수 있게끔 해주었다.

이책을 통하여 어떻게 사는것이 진정으로 값진것이며, 사람으로써 인간사회에서 반드시 이기고 헤쳐나가는 방도를 어디에서 찾을수 있을것인지를..., 또한 세상살이에서 닦치는 영육의 여러변화에 어떻게 적응할것인가를 4부에 걸쳐서 편제하여 놓았다.

바쁜생활속에서 트위터의 특성상 짧은글이지만 살며 생각하기 좋은글들로 실어놓고 있다.

자신이 하는일은 옳고 자신의 생각과 다른것은 틀리다고 하는 생각들, 자신이 아니면 안된다고 생각하는 것들, 자신이 지나왔던 지난시간들은 좋지만 다른사람들의 시간들이 마음에 안들때는 비판하려는 현상들, 조금만 어려운일이 앞길에 닦치면 절망과 실망,낙담속에 빠지기 쉬운모습,내스스로의 존귀함을 깨닫지 못하며 인생길에 있어서도 뒤떨어져 있는 낙오자라는 생각들,이세상에서 정말 값어치 있는 삶이 어떠한 모습인지를, 또한 그리스도인들이 인간사회에서 어떠한 관계로 설정하여 하나님의 자녀다운 인생길을 걸을것인지를 생각하게 하므로 반드시 그리스도인들이 아니더라도 부담없이 의미심장한 시간들을 갖게 하는 글들이었다.

진정한 하나님의 자녀들이라면 하늘을 보았을때 한점 부끄러움 없어야 되고 한번살다 떠나는 이세상에는 더이상의 미련을 두고 있어서는 안되는 법인데 현실적으로 한점 부끄럼없이 살며 이세상에 미련버리고 사는 크리스쳔들이 얼마나 될것이며 그중 하나가 내자신이 아닌가?하는 도전이 되는 글과, 내생명보다 소중한 것을 발견한 사람보다 더 행복한 사람이 없다는 글은 자아를 실종하고 살아가는 현대인들에게  뜻깊은 메시지를 남기고 있다.