살아있는 예수 - 어떻게 우리는 2천 년 전 인물을 지금 만날 수 있는가
루크 티머시 존슨 지음, 손혜숙 옮김 / 청림출판 / 2012년 2월

2,000년전 이땅에 오신 하나님의 독생자 예수그리스도가 오늘날 이시대를 살아가는 나와 어떠한 관계에 있는지를... 눈에는 보이지 않지만 입으로 시인하던 예수의 실체가 이세상을 살아가는 삶 깊숙히 함께 하고 있다는 사실을 다시한번 되새겨 생각하게 하는 기회를 맞이하게 되었다.

예배시간 설교메시지속의 예수님이 저마다 삶의현장에서는 자연스레 같은연장선으로 이어지고 있지 못하는것이 현실이다.

아무리 오랜신앙을 갖고있다 하더라도 교회생활과 사회생활이 각각 움직이고 있다는 것이다.

루크 티머시 존슨 목사님은 그의 저서 "살아있는 예수"를 통하여 4복음서 위주로 예수이야기를 전개하고 이해하려 했던 기존방식에서 보다 폭넓은 성경전반을 통하여 예수를 폭넓게 이해할때만이 올바로 살아역사하는 예수를 배워갈수 있다고 말해주고 있다.

각시대마다 역사적으로, 사회적으로 예수님을 재해석하려는 입장보다는 성서와 교회전통에 입각할때 보다 예수를 제대로 이해를 할수있다고 하여 과거,현재,그리고 앞으로 다가올 시간들위에 교회사와 기독교개론을 함께 생각해보면서 성서적으로 하나님의 영을 생각할때 나혼자보다는 함께 하는 공동체안에서 성령을 체험할수 있음을 나타내고자 한다.

그리스도의도가 예수의 삶으로 살아가야 하는 제자도를 깨우치게 하는 신앙서적이다.