네게 복을 주리라 - 예수님이 주신 여덟 가지 복 이야기
김지철 지음 / 두란노 / 2012년 1월

시간과 문화를 뛰어넘어 이세상을 살아가는 사람이가며는 싫어하지 않는단어가 있으니 "복"이라 할수있다.

좋아하는만큼 쉽게하는 말일수도 있고, 별다른 생각없이 듣게 되는수도 있다.

하지만 그리스도를 영접한 하나님의 자녀로써 살아가는 일상생활중에 진정한 하나님이 원하시는 복이 어떤것인지를 김지철목사님의 "네게 복을 주리라"란 저서를 통하여 깨달을수 있는 시간을 갖게되었다.

복받고 잘살라고 하면 언뜻 생각하는 것이 돈많이 벌어 잘먹고 건강하게 무탈하게 살라는 것으로 생각하기 쉬우나, 이것은 하나님의 자녀로써 생각할바가 아닌것을 예수님의 산상수훈 가운데 팔복을 이르시는 말씀을 통하여 깨닫게 하고있다.

여태까지 시중에 팔복과 관련된 서적이 많이 나와있었지만 성경말씀중 중요하기에 자주볼수있음에도 불구하고 자칫 무심할수 있었고 오해의 소지가 있는부분들을 세심히 끄집어 내어 진정한 그리스도인들이 누려야할 복이 무엇인지를 나타내주고 있다.

실제로 복에 관한 개념이 정확히 정립되지 못한때가 많기에 오늘날의 기독교가 자칫 기복신앙으로 변질될수도 있는 이때에 어떻게 하는것이 이지상에서 천국의 복을 누리려 행하여야할 도리인지를 말하고 있다.

여지껏 자기자신이 만들어놓은 고정관념을 깨뜨리고 하나님만이 자기자신의 인생길을 열어놓는 분임을 깨달아 삶의 명백한 태도를 주님본위로 온전히 내려놓는데서 팔복의 말씀이 시작되기에 성경이 가르쳐주는 복의 개념과 세상사람들이 말하는 복의 개념이 확연히 다르다는것을 알게하고 있다.

삶에 있어 언제 닦칠지 예측할수 없는 고난이지만 그러한 고난일지라도 주님만을 바라보는 삶이기에 기쁨을 누릴수 있는것 또한 세상적인 개념의 복과 다르다 할수있고 하나님에 대한 갈망에서 오는 열정으로 삶에 원동력을 얻는것 뿐만 아니라 이웃을 사랑함으로써 이웃과의 갈등을 해결하고 늘 자기자신을 회개할줄 아는 제한적인 인간의 마음으로 언제나 내가 아닌 상대방 관점으로 그보다 더큰 하나님중심으로 말과 행동을 함으로 평안한 삶을 사는 모습에서 팔복의 진리가 내자신의 삶속에서 성서적 복의 개념을 깨우치기에 성숙된 삶으로 인도하는부담스럽지 않은분량으로 기존 신앙생활하는 신자들에게 추천하고픈 신앙서적이다.