자신을 변화시킬 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

누구나 인생을 살아가노라면 평상시 느끼지 못했던 것들이지만, 하고자 하는일이 조금이라도 안풀리는듯 하면 왜? 라는 질문을 가지게 된다.

뿐만 아니라 이와같은 질문은, 다른사람은 이럴때에 나의 모습은 어떠한가? 라고 하는 비교의식을 은연중에 불러오게 된다.

무엇인가를 비교함으로써 보다 발전적인 모습을 가져올수도 있겠지만, 자기자신이 위축된다면 이러한 비교의식이야말로 자신에게 있어 치명적인 독이 될수도 있다.

마스모토 잇키는 그의 저서 "자신을 변화시킬 100가지 질문"을 통하여 인간사회에서 자칫 패배의식을 가지게되는 비교의식에 앞서 먼저 자기자신에게 자문자답하는 식으로 자신을 살펴 스스로에게 자신감을 갖게 함으로써, 담대한 마음을 갖도록 8장에 거쳐서 100가지 질문을 나열하여 읽는 독자들에게 실생활에서 일어날수있거나 일어났을법한 일들을 다시한번 생각해 볼수있는 시간을 갖게끔 해주고 있다.

이책을 통하여 사람은 누구나 장점과 단점을 동시에 같이 지니고 있는 존재이기에 자신의 장점은, 자신감을 가지고 개발시킨다면 그것이 자신의 매력포인트가 될수도 있지만, 자신의 단점에 국한된다면 결코 자신의 삶이 내적으로나 외적으로나 변화될수 없는것임을 말해주고 있다.

때문에 세상은 공평한것으로 자신의 마음가짐이 자신의 삶자체를 바꿀수도 있는것임을 나타내고자 한다.

자기자신의 모습을 되돌아봄으로써 인생의 주인공이라는 나의 정체성을 수월히 깨달아 스펙위주의 사회에서 자아의 현실성을 찾도록 의도하는 자기계발서라 할수있다.