예수님을 닮아 가는 삶 20일 - 삶을 위한 나침반 맞추기
고명진 지음 / 두란노 / 2011년 10월

오랜만에 내자신이 어떠한 모습으로 나스스로에게 주어진 시간에 충실히 살아가고 있는지를 생각해 볼수있으며, 때로는 바쁘다는 핑계로 나의 삶이, 하나님을 하나님의 자녀답게 섬기며 살지못할때가 종종 있었던것 사실이었다.
마침 수원중앙침례교회의 고명진 목사님의 "예수님을 닮아가는 삶 20일"이란 저서를 읽어내려가던중 일상생활속에서 역사하시는 하나님을 올바로 깨닫고 무엇을 하던지 내안에 나라고 하는 자아가 아니라 하나님을 모시어 하나님 본위의 삶을 누려야함을 깨닫게 하고 있다.
평상시에는 내자신이 하나님을 영접했기에 하나님의 선택된 그이유 하나만으로도 감사하고 있었지만 중요한것은 내가 감사한만큼 감사의 열매를 맺어야함을 주님께서는 원하고 계심 또한 새삼 깨닫게 되었다.
또한 이책은 다음과 같은 질문을 던져주었다
그렇다면 그리스도인들이 진정으로 예수님을 닮아가는 삶을 사는것은 어떤삶을 사는 것일까?라고..
오늘날 이시대를 살아가는 각개인의 형편을 잘아시는 하나님이 말씀속에서, 기도하는 중에서 역사하심으로, 일상생활중에 함께 동행하심으로 닮아가게 될수있으나 주님께서 이끌어 주신다고만 하는 안일한 생각에서 진일보하여 자기자신이 주님께 간절히 매달리며 주님께서 말씀하심을 마음밭에 심어 자신의 일상생활에 적용함으로써 특정시간에 읽고 보고 부르는 하나님말씀이 아니라 생활중에 습관화가 되어 자신의 내적모습이 닮아가려하는 모습을 주님께서 진정으로 원하시는 것이라고 이책을 읽으며 생각해보게 되었다.
맛있는 음식을 요리하려는 요리사와같은 장인들처럼 깊은맛과 오랜기술의 비밀을 알고자 사람과 재료를 찾아도는 것을 볼수있다.
하물며 예수님을 닮아가려며는, 살아가는 현장은 인간의 죄악된세상이나 구세주로 오신 예수님의 모습을 닮기위해 성경말씀속에서 보여주신 예수님의 삶을 닮아가야 할것을 이책은 말하고 있다.
때문에 하나님의 말씀은 자기영혼의 내비게이션으로 삼아 20일치로 Part 3 으로 편제하여 깨우침과 도전과 적용과 예닮삶 실천 Tip을 실어 자신의 생활이 예수님을 닮아가는 삶으로 나아가는 나날이 되도록 도와주고 있어 오래된 신자일수록 추천하고픈 마음이 들었다.