내 인생을 바꾸는 5분 생각 - 고전의 숲에서 인생의 길을 찾다
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2010년 9월

다람쥐쳇바퀴돌듯이 정신없이 똑같은일을 반복하기에도 지친 바쁜나날을 살아가고 있는 현대인들이라면 누구나 바쁜와중에" 얻는것도 있겠지만 얻는것만큼 잃는것 역시 만만치 않으리라 본다.
똑같은일을 매일 하다보니 지루함속에 자기자신의 정체성을 잃고 있는것이다.
언젠가부터 사무실이나 친한사람들끼리 나누는 대화중 은연중에 떠오르는 말이있다.
"지금 좀 바쁜데,,,"란 말이 그것이라 할수있다.
정작 바쁘다고 말하는 사람들의 상당수는 습관적이나, 아니면 꼭 바쁘지 않아도 될만한 사람임을 알수있다.
이처럼 우습게 생각하는 "잠시잠깐의 시간""바쁘다고 넘어가면서 묻혀버런 5분 정도의 짧은시간"이 실제로는 자기인생을 바꿔놓을수도 있을만큼 중요한 부분의 기폭제가 될수있음을 알수있다.
바쁜일상생활중에서 자기자신의 정체성과 자신이 처해진바를 깨닫고 돌아보게끔 권경자박사님의 "내인생을 바꾸는 5분 생각"에서는 크게 8장으로 나누어 편제되어 각장마다 5분마다 하나씩 볼수있게끔 고어풀이를 함으로써 인생의 활로를 되찾는 글들이 실려있다.

"제1장 배움의 참뜻을 깨달으라"
늘 겸손한 자세로 배움을 익혀 실제로 몸소 행하는 깨달음있는 삶속의 지혜를 말하고 있다.
"제2장 끊임없이 나를 성찰하라"
매일같이 자기자신을 되돌아보아 스스로의 모습을 보살피어 자신을 올바르게 나갈수있도록 살펴보라고 말하고 있다.
"제3장 사람의 근본을 세워라"
아주 작고 기초적이고 기본적인것을 무시할것이 아나라 모든것은 이같은 기본적인 근본위에서 시작되어 있기에 근본적인것에 충실해야함을 일깨워주고 있다.
"제4장 꿈을 현실로 만들어라"
견고한 기초위에 건물을 짓듯이 계획적으로 소망된 꿈을 현실로 이루려며는 장래앞의 일을 생각하며 현재에 안주하지 말고 현재에 주어진 시간과 역량을 아껴 초심을 잊지말고 최선을 다하여 노력할때 계획된 꿈은 이루어진다는 내용의 고어들로 가득차있다.
"제5장 노력만한 지름길은 없다"
계획된일을 이루려며는 지치지말고 쉼없이 꾸준히 노력먼저 하는것이 최고최선의 방법임을 깨닫게 해준다.
"제6장 물결에 휘둘리지 말라"
자기자신의 위치파악을 제대로하여 분에 넘치거나 소유욕과 경쟁욕을 항상 경계하여 자기자신의 평안을 유지하는것이 세상에 처할바임을 말하고 있다.
"제7장 상대의 마음을 얻어라"
늘 낮은자세로 상대방을 배려하는 마음으로 궂은일과 어려운일을 마다하지 않음이 군자의 도임을 나타내고 있다.
"제8장" 리더의 그릇을 가져라"
언제나 본을 보이는 행동으로 신중하고 조심스럽게 덕을 행함이 자신을 닦는 세상에 대한 실현임을 고어를 통하여 지혜를 깨우치게 하고 있다.
짧은시간속에서 자기스스로를 되돌아보며 자기계발하는데 도움이 되기에 바쁜 현대인들에게 두루 권하고 싶은 책이다.