무릎으로 승부하라 - 기도의 성층권으로 가는 21일 무릎기도 무릎으로 승부하라
김은호 지음 / 두란노 / 2010년 5월

주님을 아바아버지라고 부르며 자기자신이 참된 그리스도인이라고, 주장하고 싶은 오늘날의 그리스도인들에게 진정과 간절한 마음으로 주께 매달리며 기도의 응답을 오직주님께 영광돌리는 모습을 찾아보기 어려운것이 현실이다
오륜교회 김은호목사님의 "무릎으로 승부하라"는 바로 이러한 문제점을 "신앙생활속의 무릎기도"하는 비책으로 해결해야 한다고 제시해주고 있다
두귀를 무릎사이에 넣어서 세상의 그어느 잡다한 소리도 들리지않게 간절하고도 절실한 기도의 필요성을 일깨워주고 있다.

기도는 주님과 인간과의 의사소통을 열어놓을수 있는 매개체이기에 더욱 그러하다
때문에 이러한 기도의줄은 언제나 주님과 우리를 연결시켜서 하나님의 능력과 사랑을 공급받고 주께 간구함이 상달할수 있는 통로인것이다
또한 자기자신도 모르게 영적으로 자랑과 교만에 빠지기 쉬운 자신의 모습에서 기도자세로 겸손함을 잊지않아 늘 하나님과 동행하는 모습 주님이 내안에 있는 모습, 내가 주안에 있는 모습으로 구분하여 다시한번 강조하고 있다.

로마서 10장 17절 말씀처럼 "믿음은 들음에서 나는것이다" 믿음은 일으키는 소문과 소문이 일어나는 모임, 장소, 행위에 적극참여할때 긍정의 믿음은 폭발력을 갖게되는 것이다
"생각함일러라"에 해당하는 "엘레건"은 반복적행위를 나타내는 미완료동사다.
자신의 생각을 긍정의 마음으로 말과 생각을 통하여 행동으로 열매를 맺게 되는것이다
이행동이 바로 기도로 표출되는 것이고 이러한 기도를 "엘레건의 기도"로써 마가복음의 혈루병걸린 여인의 믿음을 무릎기도의 좋은예로 성경말씀을 통하여 주님은 보여주고 계신다.

이 중요한 기도의 본은 예수님은 친히 세가지로 분류해 말씀하신다
첫째내용은 중언부언하지 말며 마땅히 기도할것은 골라 구체적이고 자세히 주님께 간구하라
두째내용은 기도하는 나자신이 하나님나라의 백성임을 선포하고 이땅에 그분의 다스림이 더욱 온전하게 임하길 기도하라 하셨다
셋째내용은 하나님의 뜻을 분별하게 하고 주님뜻대로 행동하게 하소서 라는 의미로 기도하라 하신다
그리스도인의 품을 최대소망은 하나님뜻대로 사는것이기에 이와같이 나눠서 선포하신다
늘 낮은자의 자세로 기도하는 모습으로 변함없이 인생승부를 걸길 주님께선 원하고 계신다.