온유함으로 답하다 - 분노 사회, 우리가 잃어버린 예수의 마음
스캇 솔즈 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 10월

저마다 제각기 다른 가치관과 다양한 신념을 가지고 살아가는 사람들 속에서 오늘날 그리스도인들이 주님 보시기에 아름다운 모습의 삶은 어떻게 살아가는 것일까? 하는 의구심을 이책을 읽어내려가면서 독자의 한사람으로써 도전받기도 하였다.

인간적인 생각으로 부터 나오는 세상적이고 거친 목소리로부터 탈피하여 온유한 맘과 언어로 상대방을 대하는 명제에 있어서는, 물론 하나님의 자녀라며는 당연한 도리이지만 그렇게 되기위해서는 진정한 하나님의 은혜를 깨달아 내자신이 겸손할때만이 가능해질수 있을때만이라는것을 다시금 깨우칠수 있었다.

그러하기에 하나님을 사랑하므로 이웃을 제몸처럼 사랑하고, 뿐만 아니라 하나님의 원수도 사랑할수 있고, 자신에게 핍박을 가하더라도 오히려 기도해줄수 있는 온유함으로 대하는것이 가능하다고 이책에서는 보여주고 있었다.

테네시주 내슈빌에 소재하고 있는 그리스도장로교회의 담임목사로 사역하고 계신 스캇솔즈 목사님은 그의 저서 "온유함으로 답하라"를 통하여 2장 8부에 걸쳐 분류되어 있는데 쉽게 분노하고 화를 내기 쉬운 이시대에 하나님의 진정한 모습을 이해하므로써 하나님의 백성이라도 더욱 폭넓은 겸손과 교양을 성숙시키므로 겸손한 신앙생활을 누릴수 있다고 나타내어주고 있었다.

이처럼 스스로를 내려놓은 겸손한 신앙생활을 통한 삶이 분노의 시대라 할지라도 예수님의 마음을 찾는 길임을 믿음,구원 그리고 완전함등...십자가 아래에서의 하나님 자녀의 참모습으로 내자신을 되돌아 보게 하였다.

특히 이책을 읽는중 나의 눈을 사로잡는 부분은 건강한 분노에 대해서 서술된 부분으로 의미가 있었는데 강력한 에너지가 될수가 있다라는 점이었다.

이때의 분노는 성령충만한 사람이나 공동체에게 사용된다면 건설적이고 생명을 주는 방식으로 사용할수도 있기 때문이라는 점이다.

흔희 알고있는 것처럼 분노로 인하여 화가 발생할수도 있는 반면에, 분노로 인하여 사랑도 발생할수 있으므로 성경이 말해주는 분노는 건강한 분노로써 사랑에서 우러나온다고 볼수있다.

다시 말하면 독한분노는 샬롬을 방해한다는 것이다.

또한 대가없이 베풀어주시는 하나님의 은혜로 인한 감사함뿐만이 아니라 핍박이 현실인 세상에서 그리스도인이 취할 책임도 존재한다.

받은 하나님의 은혜에서 극심한 형태의 고난을 받는자들을 도와야할 정의와 용기를 주님은 원하신다.

태아,가난한자,소외된자,억압받는자,종교적으로 어려움을 겪고 있는자등..이 될것이다.

그리스도의 온유만이 분노하여 세상을 진정시킬수 있을을 책부록을 통하여 자기점검할수 있게끔 구성된 부분은 독자로써 고마운부분이었다.