눈 앞에 짠 펼쳐지는 기적특강 입체도형 - 초등 5·6학년 기적특강
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

기적특강 교재가 개념을 쉽게 설명해 주고, 기본 개념 문제가 잘 되어 있어서 각과 다각형, 평면도형, 입체도형 교재를 모두 구매했어요. 가장 복잡하지 않은듯한 교재들부터 학습한 후에 마지막으로 입체도형을 학습하였습니다. 입체도형은 3차원 개념으로 그림만으로 이해하기 어렵기 때문에 아이가 힘들어하지 않을까 걱정하며 시작했어요.

그래도 기적특강의 가장 큰 장점, 개념을 잘 정리해 주고 이해하기 쉽게 그림과 말로 풀어 설명을 해 주어서 꼼꼼하게 개념 학습하고 문제를 풀면 잘 풀 수 있었어요.

매 학습마다 개념이 깔끔하게 설명되어 있고, 관련 기본 문제를 풀어서 학습한 내용을 확인 할 수 있는 구성도 좋았구요. 기본 개념 위주 교재라 문제가 많지 않지만, 교과서 학습 내용을 중심으로 하여 배운 내용을 복습하거나 새로운 개념을 예습할 때 좋은 교재라 생각합니다.

학습단 3번에 걸쳐 학습 진행해 완북했고

이번 학습단에서 지난 학습에 이어 입체도형의 겉넓이와 부피를 학습했는데요.

복습하는 내용인데도 도형 그림을 보고 입체적으로 생각해야하다보니 오답도 꽤 나오고 어려워하는 부분이 있더라구요. 그래도 개념이 쉽게 설명이 되어 있어서 꼼꼼하게 읽고 풀도록 이야기해주었구요.

개념 부분 참고하면서 문제를 잘 풀었습니다. 오답이 나오면 함께 개념을 다시 보고 정리하고 풀도록 했고, 대표문제도 함께 풀고 이후 문제를 스스로 풀 수 있도록 도와주었어요.

대표문제에도 풀이과정이 꼼꼼하게 나와 있고, 왜 그런 식이 만들어졌는지 단계적으로 설명이 잘 되어 있어서 아이가 이해하는데 어렵지는 않았어요. 새롭게 접한 개념과 문제라 익숙해지려면 연습은 더 많이 해야할 것 같아요.

학습단 6주간 학습하면서 3단원 겉넓이 학습하고, 4단원 부피 학습하여 완북하였습니다.

입체도형의 겉넓이와 부피가 처음에는 용어도 어색하고 개념도 이해하기 어려웠지만 그림과 함께 풀어서 설명이 나오니 이해하기 쉬웠어요.

그래서 문제도 잘 풀 수 있었던 것 같아요.

이번 주에는 돌의 부피를 학습하고 마무리까지 하여 완북하였는데요.

돌의 부피에서는 물이 들어있는 수조에 돌을 넣었을 때 물이 올라가는 부피를 이용해 돌의 부피를 구할 수 있음을 알았어요. 대표문제로 연습하고 여러 연습문제를 통해 돌의 부피를 구해볼 수 있었습니다.

마무리에서는 입체도형의 부피에 대해 개념부터 앞에서 나온 내용들에 대한 대표 문제들을 풀어보았어요. 앞에서 학습할 때 이해를 잘 했는지 큰 무리 없이 잘 풀었습니다.

학습단 덕분에 무사히 완북할 수 있었고, 저도 입체도형 개념은 잘 이해를 못하는데 아이와 함께 보면서 개념 학습을 잘 할 수 있어 좋았어요.

#기적특강 #기적의학습단 #완북 #완주 #초등6학년수학