바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 환경, 과학편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 ㅣ 바빠 영어
성기홍(효린파파).송수영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 10월
초등6학년 아이 영어 문해력 향상을 위해 선택한 교재 <바빠 초등 신문 NEWS TIMES : 환경, 과학 편>.
지난번에 사회 경제편을 학습했는데, 만족스러워서 이번에 '환경, 과학편' 신간 소식에 바로 신청했다.
지문 길이나 글 독해 난이도는 아이 수준에 살짝 쉬운 편이기는 했는데, 뉴스 기사다보니 어려운 단어도 간간히 나오고 관련 분야 배경 지식을 쌓을 수 있다는 것도 장점이라 꾸준히 학습하면 좋은 교재라 생각한다.
이번에도 교재를 받아 학습하는데 대부분 아는 단어였지만, 어려운 단어가 한두개씩 나왔다.
내가 봐도 '이 단어는 뭐지?'하는 생각이 들 정도라 아이와 함께보면서 공부가 되었다.

국어 독해 학습할 때도 신문으로 학습하면 좋다는 이야기는 많이 들었다.
신문은 육하원칙에 따라 체계적으로 쓰여진 좋은 글이고, 신문 기사의 내용을 통해 사회,경제, 정치 지식들도 쌓을 수 있기 때문이다.
영어 신문도 마찬가지이다. 이번 교재는 환경,과학편으로 환경과 과학 관련 기사들을 총 30편 수록해 놓았다. 하루 한 편씩 신문을 읽고 독해를 하고 영작을 하면서 영어 학습을 할 수 있다.
주 5일 학습한다면 6주 완성으로 학습할 수 있겠다.
마지막에는 받아쓰기가 있어서 복습으로 활용할 수도 있다.

차례를 보면 전체적인 학습 내용을 제목으로 확인하고 짐작할 수 있다.
학습 계획표가 있어 공부한 날을 체크하면서 자기주도적으로 학습하는데 도움이 된다.
영어 신문으로 학습을 하기 때문에 영어 교과서나 단어장보다 더 현실적이고 생생한 영어 표현을 익힐 수 있다는 장점이 있다. 또한 어휘, 독해, 영작, 회화를 통합적으로 학습하게 해준다.
그리고 다양한 주제의 기사를 읽으면서 배경지식과 시사상식을 얻을 수 있는 것도 좋다.

이 책에서는 4단계 학습법으로 아이 스스로 영어 신문을 읽을 수 있도록 해준다.
1단계 기사 읽기
2단계 확인하기
3단계 기사 쓰기
4단계 정리&토론
하루 2장 학습에 이 4단계 학습과정을 거쳐 총 30일개의 기사를 읽고 학습하면서 영어 신문 읽기 훈련을 하고 공부를 할 수 있다.
효율적으로 보는 방법도 안내해주는데, 우선 신문을 세번 이상 읽도록 한다.
1회는 눈으로 읽고, 2회는 원어민 음원을 들으며 읽는다. 그리고 3회째는 큰 소리로 읽어본다.
QR코드를 찍으면 원어민 음원을 들을 수 있다.
읽고 문제를 풀며 내용을 잘 이해하고 있는지 확인하고, 마지막 한 문장 요약도 하게 된다.
기사를 다시 써 보면서 영어 문장력을 키울 수 있다.
그리고 마지막으로 기사를 논리적으로 분석하고 정리하며, 기사에 대해 찬성 반대하는 입장을 살펴보게 된다.

아이 학습할 때 폰으로 QR코드를 찍어 음원을 들으며 따라 읽도록 했다.
먼저 눈으로 읽도록 하고, 따라 읽기도 했다.
원어민 음원이 빠르지 않고 또박또박 읽어줘서 듣기도 좋고 따라 읽기도 좋았다.
그리고 혼자서도 읽어보도록 했다.
원어민 음원을 들으니, 아이가 헷갈려하는 발음들을 음원을 듣고 제대로 발음할 수 있어 좋았다.
간간히 어려운 단어도 있었지만 옆에 Word Bank 에서 찾기도 하고, 인터넷 검색을 하며 찾아 해석하고 문제를 풀었다.
2단계 기사 쓰기를 통해서 영어 문장 순서를 제대로 맞춰 글쓰기 연습을 할 수 있어 좋았다.
하루 2장 분량이라 부담이 없고 기사 내용만 잘 이해하면 문제도 어렵지 않게 풀 수 있었다.

첫 기사는 환경 주제로 '해운대 해변이 줄어들고 있다'는 내용이었다.
부산 해운대를 여행 가본적도 있기에 익숙한 곳이라 기사내용에도 더 집중하기 좋았다.
이처럼 우리 주변 환경과 과학에 대한 기사들이라 아이들이 관심갖고 이해하기 좋은 내용들이 많다.
기사를 읽고 단어도 확인해 보고, 해운대 해변에 이런 문제가 있다는 것도 알 수 있었다.
기사 아래에는 오늘의 지문을 더 잘 이해할 수 있도록 추가 정보가 제공된다.
기사 내용에 부가 설명해 주는 내용이 있어서 기사를 이해하는데 도움이 되었다.

직접 기사를 쓰고, 내용을 정리할 수 있는 문제로 이루어져 있어서 글 독해를 하고 요약 정리로 마무리까지 잘 할 수 있어 좋았다. 토론하기를 통해서 기사의 문제에 대해 어떤 생각을 하는지도 이야기를 나누어볼 수 있겠다.
영어 공부도 되지만 객관적으로 쓰여진 기사내용이라 읽고 관련 내용에 대해 생각해 보고 토론할 수도 있어 유익했다. 기사라 많이 어려우면 어쩌나 걱정했는데 생각보다 난이도도 적당해서 초등 6학년 아이가 풀기 딱 적당해 보였다. 앞으로도 꾸준히 학습해서 영어 문해력도 키우고, 환경 과학에 대한 상식도 늘리고, 사고력도 기르면 좋겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 활용하고 작성한 후기입니다.
#이지스에듀 #바빠시리즈 #바빠영어신문 #뉴스타임스 #환경 #과학 #초등영어 #초등영어교재추천 #초등영어문제집 #영어리딩 #영어문해력 #영어읽기 #홈스쿨링 #NEWSTIMES #영어신문