표현력 키우는 꾸밈말 글쓰기 - 차이를 만들면 특별함이 생긴다!
올바른초등교육연구소 지음, 권도언 그림 / 다락원 / 2025년 6월
초등 고학년 아들의 글쓰기를 보면 참 단순하다.
문장이 짧고 심심하다. 왜 그럴까?
단순하게 누가, 무엇을, 어떻게, 했다. 기분이 좋았다. 재미있었다.
등의 경험과 느낌을 바탕으로 하지만 짧은 문장들을 많이 쓰는 것이 보였다.
문장을 풍성하게 하기 위해서 꾸며주는 말을 조금 넣어주면 좋겠는데, 하나하나 가르치기에는 나도 잘 모르니까..
그래서 집에서 쉽게 공부할 수 있는 책을 찾아 다락원 <표현력 키우는 꾸밈말 글쓰기> 를 활용해보기로 했다.

막상 받아보니 초등학교 1~2학년 강력 추천이라 적혀있다.
혹시 초등 고학년은 너무 안 맞을까 싶어서 봤는데 확실히 책이 쉽기는 하다.
하지만 다양한 꾸밈말을 공부하고 연습해서 글쓰기에 활용할 수 있어 마음 편하게 보면 좋을 듯 하다.

꾸밈말은 명사, 동사, 형용사 등 다른 말의 앞에 붙어서 모양, 소리, 기분, 정도, 분위기를 꾸며주는 말이다.
우리말에서 모습이나 느낌을 더 생생하게 전해주는 역할을 한다.
꾸밈말을 공부하는 것은 어떤 장점이 있을까?
이러한 꾸밈말을 많이 알고 말할 때나 글쓰기에 활용하면 표현력을 기를 수 있다.
자기 생각과 느낌을 더 다양하고 정확하게 표현할 수 있는 것이다.
아이가 평소 말할 때도 자신의 감정 표현을 잘 하지 못해서 꾸밈말 공부하는 것이 도움이 될 듯 하다.
그리고 글을 읽는 힘이 길러진다. 책에 있는 다양한 꾸밈말을 더 잘 이해할 수 있다.
문해력이 좋아지는 것이다.
또한 상상력과 감정 표현 능력이 향상된다.

이 책은 초등학교 국어 교과서와 아이들의 생활 속 표현을 분석해, 꼭 알아야 할 꾸밈말들을 골라 담은 책이다. 일상에서 자주 쓰이는 꾸밈말들이 많아서 보면 아는 어휘들이 많을 것이다. 책을 활용하면서 뜻과 예문을 살펴보고 직접 문장에 활용해 보면서 실제 자신의 글에도 적용해 볼 수 있겠다.
차례는 2개의 장으로 나뉘어져 있다.
소개하는 글에 자주 쓰이는 꾸밈말, 경험을 담은 글에 자주 쓰이는 꾸밈말
한 회에 3개의 꾸밈말을 공부하고 총 60회차에 걸쳐 총 180개의 꾸밈말을 학습할 수 있다.

책의 구성은 총 4단계 공부법으로 구성되어 있다.
1단계 꾸밈말 알아보기 - 2단계 꾸밈말 따라 쓰기 - 3단계 꾸밈말 사용하기 - 4단계 꾸밈말 글쓰기
한 회차가 2쪽으로 구성되어 있어 하루 1~2회차 정도씩 공부하면 부담도 없고 시간도 많이 걸리지 않는다.

1장 시작.
고소한/쫀득쫀득/가장.
이미 알고 있는 표현들인데 '쫀득쫀득'이란 단어는 생각보다 자주 쓰지 않아서 이번 기회에 잘 활용하면 좋겠다.
좋아하는 음식이라는 짧은 일기를 읽고 어휘를 직접 써보고 문장을 만들어본다.

아이와 학습 시작.
부담없어서 한 장을 정말 빠르게 하였다.
너무 쉬워서인지 장난치며 하다가 마지막 문장도 장난처럼 써놓았다.
이 책은 부담없이 편하게 보도록 할 예정이다.
이와 같이 겪은 일, 소개글 의견글 등 다양한 글쓰기 형태를 연습할 수 있어 좋다.
QR코드로 예시 답안을 제공하고 있어 함께 활용하면 좋겠다.
꾸밈말 단어 자체가 쉬운 어휘이기도 하고, 바른 글씨 따라쓰기, 단어쓰기, 짧은 문장쓰기가 포함되어 있어 초등 1~3학년 저학년이 보기에 좋을 듯 하다. 글쓰기 기초를 재미있게 배우고 싶은 아이들도 보기에 좋은 책이다.
우리 아이와 같이 글쓰기를 어려워하는 아이에게 조금 더 풍성하고 좋은 문장을 만드는 연습을 할 수 있어 좋은 책이다.
1,2학년때 이 책을 보고 어휘력 키우는 유의어 글쓰기 (3~4학년용)책을 이어서 보거나 함께 봐도 좋을 듯 하다.
이 책이 먼저 출판되어 활용해 봤었는데 다양한 어휘 학습을 할 수 있고 유의어 공부도 되어서 좋았다.
초등 글쓰기 입문서로 추천하고 싶다.
#다락원 #표현력키우는꾸밈말글쓰기 #초등글쓰기 #꾸밈말학습 #어휘력쑥쑥 #표현력키우기 #초등국어 #초등학습도서 #의성어의태어 #문해력향상 #초등어휘력 #국어공부 #초등공부 #어휘력키우기 #책추천 #홈스쿨링 #초등도서추천